朝阳区百个“文化+”项目集中亮相北京文博会

2018年10月22日14:04  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月22日电(记者 高星)记者今天从第十三届北京文博会朝阳区新闻通气会获悉,全国首个国家文化产业创新实验区,全国首个老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟,全国首个文化企业信用促进会,全国首个依托大数据、云技术服务的文创云园区,全国首个老旧厂房“主题邮局”等一系列朝阳区文化与科技、金融、旅游融合发展的新业态、新产品、新技术、新平台和百余场文化创意主题活动将集中亮相第十三届北京文博会。

据了解,今年朝阳区采取“1+21”模式,参加第十三届北京文博会系列展览展示活动,即1个主展区+21个分会场。主展区设在中国国际展览中心4号馆,以“北京朝阳——国家文化产业创新实验区”为主题,以“文化+”产业融合、全新互动体验为特色,百余个“高精尖”文化产业项目、品牌企业、品牌活动将精彩亮相,全面展示朝阳区文化产业特色和亮点。

“今年朝阳区突出文化与科技、金融、旅游、信息等产业融合发展新成就,突出中华传统文化传承创新和国际文化对话交流,我们从全区8.9万多家文创企业中,精心选取了在行业领域知名的文创企业集中展示新创意、新产品、新技术、新模式,进行集中展示推介和交流合作,服务首都全国文化中心建设”,朝阳区文化创意产业发展中心相关负责人向记者透露。

其中,全国首个老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟首次亮相北京文博会。全国老旧厂房协同发展联盟理事长单位北京市朝阳区相关负责人表示,“我们从联盟近100家园区中,精心遴选了798、751、上海8号桥、杭州Loft49、成都东郊记忆音乐公园等50家在行业具有较高知名度和影响力的品牌园区集体亮相,旨在通过文博会这一文化盛事,充分展示全国老旧厂房保护利用与城市文化发展成就,发挥首都全国文化中心的示范引领和辐射带动作用,促进全国文化产业创新发展。”

记者了解到,除主展区外,在第十三届北京文博会期间,朝阳区域内的21个文化创意产业园区(基地)设立分会场,精心策划了百余场文化创意主题活动,涉及数字创意、非遗工艺、时尚体验、文化艺术、创新技术、国际文化交流等众多领域,这些内容丰富、精彩纷呈的文化创意活动面向市民开放,市民可就近体验文化惠民盛宴。其中,首部4D版城市IP电影《漫游朝阳》等文化科技产品将亮相2018中国数字创意与技术博览会,“龙鳞装”“燕京八绝”等非遗传统工艺将亮相第二届懋隆文化艺术节,俄罗斯版画精品展将亮相北京塞隆国际文化创意园。

朝阳区负责人表示,希望借助北京文博会这个国家级文化创意产业展示、交流与合作的公共服务平台,通过系列展览展示、信息交流、合作洽谈等活动,促进文化与科技、金融、商务、贸易等多产业深度融合发展,聚焦高端产业、高端环节、高端功能,紧密围绕‘文化+’‘互联网+’战略实施,全面提升文化产业融合发展水平,进一步营造良好营商环境,服务非首都功能疏解、构建“高精尖”经济结构,服务京津冀文化产业协同发展,服务首都全国文化中心建设。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】