市民礼让斑马线广场舞比赛圆满落幕 200余万市民关注参与

2018年10月22日12:44  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月22日电(池梦蕊)为提升“礼让斑马线专项行动”影响力,今年4月起,首都文明办以《礼让斑马线》、《我爱斑马线》、《等灯,等灯》三首公益歌曲为蓝本,在全市举办了礼让斑马线广场舞比赛,旨在通过传唱礼让歌、跳起礼让舞,进一步增强市民文明礼让意识,充分展现首都北京“最美城市,最美市民”的风采,同时也为中非合作论坛北京峰会创造良好人文环境。6个月来,经各区推荐、市级评选、网络投票,累积动员200余万市民群众关注参与,最终有15支队伍从全市177支参赛队伍中脱颖而出,进入决赛。

总决赛于9月29日下午,在北京科技大学体育馆举行,此次比赛由市委宣传部、首都文明办、市直机关工委、市交通委、市公安局交管局、团市委共同主办。各主办单位领导、获奖单位代表、社区居民、中央及市属媒体记者等600余人参加了活动,首都文明办主任滕盛萍出席并致辞。

决赛开始后,15支队伍按照网络投票结果依次登场,充满朝气的精神状态,整齐划一的规范动作,活泼优美的舞蹈形态,别具一格的队形变换,精准诠释了文明守序的内涵;精心设计的决赛舞台搭载美轮美奂的声光电效果,配合15支队伍全情投入的舞蹈,一场精彩纷呈的视觉盛宴赢得了在场观众的阵阵掌声。活动最后,首都文明办巡视员韩龙彬宣布了决赛最终成绩。丰台区文化馆梦飞翔舞蹈团、朝阳区香河园街道香源艺术团金叶子舞蹈队获得歌曲《礼让斑马线》广场舞一等奖;平谷区第二幼儿园糖果艺术团、东城区东交民巷小学舞蹈队获得歌曲《我爱斑马线》广场舞一等奖;通州区北苑街道女人花舞蹈队、西城区棉花胡同幼儿园幼儿舞蹈社团获得歌曲《等灯,等灯》广场舞一等奖。其余团队分获二、三等奖。

千人齐跳礼让舞 彰显文明新风尚

“礼在北京,让出文明,幸福绽放,张张笑脸……”,伴随着歌曲《礼让斑马线》,赛场内外千名舞者齐跳礼让舞,决赛震撼启幕,参赛选手们用欢歌妙舞展现了首都市民的健康与活力。东城区东交民巷小学舞蹈队的小朋友们带来了舞蹈《我爱斑马线》,灵巧活泼的舞姿、稚嫩可爱的童声表达了少年儿童对安全的交通环境的渴望,孩子们天真无邪的笑容也令评委、观众们嘴角上扬,纷纷点赞。而来自通州的北苑街道女人花舞蹈队则活力演绎了舞蹈《等灯,等灯》,飞旋的舞步、曼妙的舞姿感染力十足,观众们不禁随之起舞,共享舞蹈带来的快乐。参赛队伍精彩纷呈的演出令人惊艳,赛场内掌声、叫好声不断。

赛后,首都文明办巡视员韩龙彬表示:“在台下观看,我深受鼓舞,我们看到的不仅仅是欢快活泼的舞蹈,更是参赛队伍所展现出的首都市民积极健康的精神面貌。同时,我也希望大家广泛动员身边的家人和朋友积极参与到‘礼让斑马线专项行动’中来,凝聚文明的力量,携手共创美好家园!”

礼让歌舞传京城 迎接盛会见成效

此次比赛规模空前,吸引了全市各区居民广泛参与,下至少年儿童上至耄耋老人纷纷学唱礼让歌,编创礼让舞。与此同时,随着礼让歌舞传遍京城,全市文明礼让的氛围也日渐浓厚。金秋九月,中非合作论坛北京峰会胜利召开,峰会期间“礼让斑马线专项行动”也取得了阶段性成效,广大市民遵守交规,礼让守序,营造了文明新风尚,文明守序成为了首都一道靓丽的风景线。

对于此次比赛,现场选手纷纷表示,比赛结果并不重要,从舞蹈中获得的快乐以及交通安全意识才更加珍贵。通过比赛和每天的练习,队员们的礼让意识牢记于心,也在潜移默化地影响着小区里的居民,不少居民不仅学会了礼让歌曲,在日常的出行中也能自觉做到礼让守序。

市民群众齐参与 打造礼让新名片

此次比赛自启动以来深受市民欢迎,在全市掀起了传唱礼让歌、跳起礼让舞的热潮,呈现出参与度广、参赛水平高的两大特点。

在参与度方面,本次比赛得到了各区的高度重视、广泛宣传,报名邮箱多次因参与火爆而瘫痪重启,而此次的参赛人群也呈现出多元化的特征,不仅汇集了来自各行各业的广场舞高手,中小学生及幼儿园的小朋友也参与其中,他们的加入成为了此次比赛一道独特的风景线。

在参赛作品水平方面,高水平作品层出不穷,令评委观众大开眼界,赞叹连连,三首礼让歌曲在广场舞达人们的演绎下变得更加活泼生动。负责人表示,希望通过此次广场舞比赛,将会有更多市民参与到“礼让斑马线专项行动”中来,首都的交通环境将会得到进一步提升,而文明礼让也终将成为北京的新名片。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】