2018北京民营企业社会责任百强调研发布报告

2018年10月22日11:29  来源:人民网-北京频道
 

2017年,北京民营企业社会责任百强积极履行社会责任,在精准扶贫、社会公益方面做出了好的示范。

一、总体情况分析

社会责任百强民营企业主要集中在七大产业,其中软件和信息技术服务业、房地产业和零售业最为集中。不同规模企业参与度相对平均,覆盖了43个产业,超大型企业及中型企业占比较高。

社会责任百强2017年整体营收总额达10108亿元,利润总额为576亿元,资产总额则为14319亿元。在京纳税贡献与企业规模基本呈现正相关性,达到50亿元。

社会责任百强企业积极参与三大攻坚战,精准扶贫投入资金达70亿元,并采取了多种参与形式。多元参与防范化解重大风险,已采取或拟采取的各项防范措施中,选择专注实体经济、优化产业结构的相对集中。近六成企业参与了污染防治攻坚战。

二、社会扶贫情况

总体上,“万企帮万村”精准扶贫行动已经成为推动北京市民营企业参与扶贫协作的重要形式。本次社会责任百强企业参与度达91%,其中68%参与了北京市对口支援地区扶贫,39%参与了东西部扶贫协作对口帮扶。在产业扶贫方面,56%的社会责任百强企业参与了产业扶贫,为71个扶贫项目投资40亿元,其中文旅类项目最受青睐,投资超过25亿元。

在就业扶贫方面,24%的社会责任百强企业参与了就业扶贫,安置贫困地区就业达6.95万人,其中建档立卡贫困户8743人,月均工资为5285元。

在商贸扶贫方面,34%的社会责任百强企业参与了商贸扶贫,扶贫项目51个,总额5亿元。其中,电商扶贫项目占比近半。

在教育扶贫方面,66%的社会责任百强企业参与了教育扶贫,扶贫项目107个,总额达6.83亿元。

在健康扶贫方面,扶贫项目29个,总额2.53亿元,并创新开展了“保险+扶贫”模式,助力健康扶贫。

三、社会慈善情况

社会责任百强企业捐赠热心度、参与度较高,98%的社会责任百强企业了参与社会捐赠,总额为12.53亿元,其中,教育事业项目捐赠额最多,约占公益捐赠总额的55.2%。

参与公益捐赠涉及285个项目,分别为助学、助教、助医、助残、助弱、助老、社区公益以及其它类。其中,助学为民营企业参与最多的公益捐赠方式。

参与公益捐赠的社会责任百强企业多为第三产业,其中信息技术类企业最多,占比达25%。

参与公益捐赠的社会责任百强企业中,24%的企业自主创办或参与设立公益基金会,其中,公募基金1个,私募基金24个。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】