2018北京民营企业科技创新百强调研发布报告

2018年10月22日11:04  来源:人民网-北京频道
 

2017年,北京民营企业科技创新百强的创新活动主要体现在技术创新、产品创新、商业模式创新上,在新材料或新技术开发、工艺或流程改进以及基础技术研究等领域投入大量研发资源,取得了许多独创性创新成果。

一、总体情况分析

一是营业收入总体规模大幅提升。2017年,科技创新百强企业营业收入总体规模11583亿元,同比增长25.51%。其中,营业收入前三位均突破1000亿元;分布较为集中的是营业收入在10-50亿和1-10亿的企业,分别占39%和36%。

二是资产总体规模增长迅速。2017年,科技创新百强的资产总体规模达到13070亿元,同比增长26.05%。其中,资产总额前三位均超过1000亿元,资产规模在1-50亿元的企业占69%。

三是税收贡献不断增强。从纳税总额看,2017年科技创新百强纳税总额381.49亿元,同比增长36.53%。从纳税总额结构分布看,2017年,有10%科技创新百强企业的纳税总额超过了10亿元,32%企业的纳税总额在1-10亿元之间。

四是研发投入总额持续增长。2017年,科技创新百强的研发投入总额达到461.82亿元,占北京市全年研究与试验发展(R&D)经费的25%以上。从研发强度结构来看,有3%的企业研发强度大于40%,研发强度在10%-20%区间的企业占26%。

五是科技创新百强产业分布情况。从十大高精尖产业分类来看,其中聚集程度较高的产业为软件和信息服务、新一代信息技术和医药健康产业,累计占比超过60%。从区域分布上看,海淀区和石景山区的科技创新百强企业最多,分别占31%、13%。

二、创新能力分析

一是聚焦新材料新技术,科技创新成果显著。科技创新百强中有不少企业已达到国际领先水平,牵头制定国际、国内、行业标准共计56个,参与制定国际、国内、行业标准共计444个,为产业升级做出了积极贡献。截至2017年底,北京民营企业科技创新百强共持有国内有效专利11228项,其中发明专利5073项;共持有海外有效专利1319项,其中发明专利1026项。

二是重视研发投入,自主研发与产学研合作双管齐下。在开展产学研合作方面,76%的科技创新百强企业与科研院所、高等院校开展了多种形式的合作,其中共建研发机构的企业占27%,并有29%的科技创新百强企业建立了博士后工作站。

三是科技创新促进动能转换。2017年,74%的科技创新百强企业启动了转型升级战略,做大做强企业的愿望、政策支持引导、产品技术升级换代成为企业转型升级的前三大动因,并呈现出“拓展新兴产业格局、强化海外市场拓展、协调企业区域布局、提升技术优化管理”的特点。

科技创新百强开展投资活动的企业占79%,共投资设立企业3002家,遍及全国32个省级行政单位。北京市是北京民营企业科技创新百强首选的投资区域,共投资设立993家企业,占比约为38%。

 

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】