2018北京民营企业百强调研发布报告

2018年10月22日10:51  来源:人民网-北京频道
 

2017年,北京民营企业百强呈现出良好的发展势头。

一、总体情况

一是规模实力整体较强。2017年,北京民营企业百强营业收入总额共计2.17万亿元,户均营业收入216.80亿元,入围门槛达到21.16亿元。其中,有3家企业营业收入超过3000亿元,在全国民营企业500强中都进入了前十强。北京民营企业百强资产总额达2.87万亿元,户均资产286.77亿元,有3家企业资产总额突破2500亿元,在全国民营企业500强中都进入了前20。

二是运营状况整体向好。2017年,北京民营企业百强利润总额达841.74亿元,户均利润8.42亿元;税后净利润总额606.59亿元,户均净利润6.07亿元。企业平均利润率为3.88%,销售净利率2.80%,资产净利率为2.16%,净资产收益率为10.12%。

三是产业结构明显优化。2017年,北京民营企业百强中,第三产业占主体地位。从企业数量上看,第三产业占比71%,第二产业占比28%,第一产业占比1%。从资产规模上看,第三产业占比77.60%,第二产业占比21.73%,第一产业占比0.67%。从营业收入规模上看,第三产业占比74.62%,第二产业占比24.52%,第一产业占比0.86%。从行业集中度看,软件和信息技术服务业、批发业、零售业成为百强企业最集中的行业。

四是社会贡献成效凸显。2017年,北京民营企业百强纳税总额达655.51亿元,户均纳税6.56亿元,纳税额在10亿元以上的企业有17家。员工总人数达106.29万人,户均员工数量为1.06万人,其中新增就业人口10.16万人。超过七成的企业参与了社会捐赠或“万企帮万村”精准扶贫活动,企业社会公益意识普遍较强。

二、发展特征

2017年,面对复杂多变的国内外经济环境,北京市民营经济保持了稳中向好的发展态势,呈现出创新能力提升、转型升级加快,发展韧劲增强等特点。

一是积极参与国家重点战略实施。2017年,半数以上企业参与或有意愿参与国家重点战略。其中,37%的企业参与了“一带一路”建设;27.78%的企业参与了混合所有制改革;26.67%的企业参与了乡村振兴和东北振兴战略。企业参与“一带一路”建设的热情最高,已参与和有意愿参与的企业占比达81%。

二是注重提升自主创新能力。2017年,北京民营企业百强研发投入总额达320.73亿元,户均3.21亿元,研发强度为1.48%。截止2017年底,北京民营企业百强及其下属公司中有240家被认定为高新技术企业;共获得国内有效专利1,1927件,国外有效专利2111件;牵头或参与制定国际标准28项、国家标准128项、行业标准336项;牵头或参与组建产业技术联盟68个,参与国家重大科技项目8个。有54家企业与科研院所或高等院校开展了合作,占比64.28%。

三是转型升级步伐加快。2017年,北京民营企业百强对转型升级的认同感整体较强,有51家企业明显加快了转型升级步伐,占比61.44%;有19家企业启动了转型升级,占比22.89%。企业转型升级的途径较为理性务实,产业内转型升级成为主要途径。调整企业发展战略和发展规划、引进人才、加强企业内部员工培训、加强技术创新、实现品牌升级成为企业转型的主要方式。

四是“走出去”热情较高。2017年,北京民营企业百强积极开拓国际市场,参与国际竞争,实现海外收入2285.32亿美元,海外雇员人数达9521人。百强企业在海外布局地区广泛、方式多样。2017年,共有37家企业在海外111个国家和地区开展了经营活动,投资海外项目107项。企业“走出去”的形式以直接投资为主,占比接近五成。“走出去”的动因主要是拓展国际市场,占比59%;其次是获取品牌、技术、人才等战略要素,占比34%。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】