北京南站地区教育集群简介

2018年10月22日14:34  来源:人民网-北京频道
 

2014年初,丰台区教委以北京师范大学第四附属中学(原首医大附中)为牵头校组建了南站教育集群。2016年末,全区教育集群进行了布局调整,现南站集群包括6所中学、18所小学、7所幼儿园以及丰台少年宫和职教中心校。

南站教育集群位于丰台区的东北部,北起南二环,南止南四环,西邻丽泽商务圈,东临大红门商圈,人口以城南老居民和来京务工人员居多,受教育程度和经济水平相对滞后。

南站教育集群包括北师大第四附中、赵登禹学校、右安门外国语学校、十八中西马金润校区、十二中南站校区、西罗园学校、首医大附小、北舞附中丰台实验小学、玉林小学、西罗园小学、西罗园五小、西罗园六小、草桥小学、丰师附小城南嘉园校区、角门小学、丰台一小远洋校区、育英幼儿园、群英幼儿园、方庄二幼、丰台一幼草桥园、西罗园幼儿园、蒲黄榆一幼、嘉园一幼、青少年活动中心东区、职教中心洋桥校区。

南站集群成立了集群理事会,确定了各成员单位的联系人。集群以“联席会议”的形式商议工作,以“主动建构、资源共享、责任共担、合作共赢”的原则开展工作,以“集思集智、群优群美”的愿景作为发展目标。

集群将打通学校壁垒,努力打造具有高尚师德修养、先进教育理念、精深业务能力、较高科研水平四大素养以及“仁爱、求实、业精、创新” 南站集群特质的骨干教师队伍;贯通学段通道,全面培养具有人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养以及“品端、学优、体健、艺美”南站集群特质的优秀学子;加强融合共通,在各具特色的基础之上存异求同,以北京南站高铁的科技和人文特征为抓手,以区本课程和校本课程开发为载体,打造具有南站文化特质的优质园校。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】