北京冬奥会吉祥物全球征集开始收稿

2018年10月21日08:46  来源:北京日报
 
原标题:北京冬奥会吉祥物全球征集开始收稿

  本报讯(记者 吴东)北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物全球征集昨天开始为期10天的交稿阶段。上午8点半,设在北京冬奥组委大门前的交稿处迎来了首位投稿人——来自山东滨州的高二学生李泽一。

  年仅16岁的李泽一介绍说,他喜欢设计和绘画,从12岁开始就为他自己所在的地区设计团组织活动和运动会吉祥物,也算小有成就。他和同学们一样,非常关注也经常谈论北京冬奥会。北京冬奥组委征集会徽时他也曾投稿。前天下午,他来到北京后住在亲戚家,昨天一大早就赶了过来,“没想到我是第一个交稿的。”李泽一笑着说。他觉得参与北京冬奥会就是幸事,他的志向是明年报考山东艺术学院。

  今年8月8日北京冬奥组委正式面向全球公开征集北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物设计方案。为发动社会力量和专业人员广泛参与吉祥物全球征集活动,让更多的人了解北京冬奥会的筹办工作,了解冰雪运动相关知识,提升吉祥物应征方案的设计质量,北京冬奥组委相关部门陆续开展了系列宣传发动工作。吉祥物征集受到社会各界广泛关注,截至目前,微博话题“北京2022吉祥物征集”阅读量达到155万;“征集活动启动”和我心中的冬奥会吉祥物微博阅读量达3711万,“征集视频”微博阅读量达65万,CCTV5微博播放量超过37万。

  在征集吉祥物设计方案期间,北京冬奥组委多次举办宣传推广活动,包括联合教育部在全国中小学校开展“我心中的冬奥吉祥物”活动,让1.4亿学生发挥想象,学习、关注奥运文化和知识,体验和传播奥运精神;组织专家队伍参加北京国际设计周论坛活动,开设冬奥会吉祥物专项展台;在2018年国际冬季运动(北京)博览会设立北京冬奥组委展区,向来自20多个国家的近2.4万名专业机构代表展示北京冬奥会筹办工作进展,并专设区域进行北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物全球征集和历届吉祥物展览展示活动。

  北京冬奥组委为确保北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物的征集设计质量,由项目负责人、设计领域专家和志愿者组成“北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物全球征集活动宣介活动组”,精心准备宣讲材料和课件,完善专业发动方案,制定专业发动推广计划,分赴全国重点美术院校和机构进行宣介推广活动。

  据了解,收稿工作很可能在最后一两天迎来投稿高峰,北京冬奥组委为此安排了500多平米的接待处和储藏室,并制定了相关工作流程。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】