振兴民族种业  助力脱贫攻坚

第二十六届北京种子大会暨首届北京种业扶贫大会开幕

2018年10月20日23:29  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月20日电 为深入贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,充分发挥种业基础性、战略性核心产业作用,创新开展专业扶贫、行业扶贫,推动种业扶贫助力脱贫攻坚战,北京市扶贫援合办针对扶贫协作贫困地区农业产业缺技术、少人才、品质低的现状,会同北京市农委、丰台区人民政府,在内蒙古、河北扶贫办支持下,指导和支持北京种子大会组委会,丰台区农委、种籽管理站、种子协会,精心筹备首届北京种业扶贫大会,发挥北京市种业资源优势,开创“种业扶贫新模式”,组织北京市多家农林科学研究院所和高新农业技术企业,为内蒙古、河北受帮扶县免费精准提供优质良种、免费提供全方位农业技术服务、落地农业产业实体投资项目。

经过两个多月的深入对接,10月18日—20日,“第二十六届北京种子大会暨首届北京种业扶贫大会”在河北省廊坊国际会展中心成功召开,本届种子大会以“振兴民族种业、助力脱贫攻坚”为主题,并紧密结合京津冀协同发展战略,将主会场设在河北廊坊。同时,围绕“振兴民族种业、助力脱贫攻坚”的大会主题,创新开展专业扶贫、行业扶贫,通过良种捐赠、品种推介、培训指导、技术服务等建立北京种子大会全产业链精准扶贫体系,推动种业扶贫助力脱贫攻坚战,让产业扶贫真正落到实处。据统计,本届大会国内外总计560余家种子企业参会,交易、展示优良品种10000余个。

据了解,本届大会采用“一场一区”的方式进行。“一场”即主会场:廊坊国际会展中心,开展的活动包括:大会开幕式、精准扶贫专题论坛、京津冀沪渝种业成果发展交流座谈会、种业高峰论坛、扶贫项目对接洽谈、扶贫项目签约仪式等主题活动。“一区”即丰台区王佐镇庄户农作物品种展示基地,主要功能是展示观摩种业新品种。

据介绍,本次大会共安排了开幕式、精准扶贫专题活动、高峰论坛、展示交流、个性化商务活动、品种展示观摩六项主题活动。

其中的精准扶贫专题活动为期两天,将举办 “种”“产”“销”精准扶贫论坛”、项目对接洽谈和项目签约三个主题活动。设置《良种引领蔬菜产业扶贫的实现路径》、《中草药种植基地建设实现精准扶贫》等8个论坛专题发言;帮扶地区和种子大会扶贫项目双方负责人进行项目洽谈、对接;主要进行良种捐赠、技术服务、7个实体项目的签约,组织百家知名种子企业共捐赠十三类作物、60余个品种、可种植1万余亩农田的优良品种,与内蒙古、河北帮扶、支援地区落实产业扶贫项目7个,其中中草药扶贫项目签约近10万亩,奶油南瓜扶贫签约1.5万亩,西洋南瓜扶贫签约0.55万亩、推广2万亩,其他类高效益优质蔬菜、苗木扶贫签约0.5万亩,项目均重点落实在建档立卡的贫困地区、贫困户。

大会还举办了良种捐赠签约仪式、免费技术服务签约仪式和扶贫实体项目签约仪式。百家知名种子企业共捐赠13类作物、60余个品种、价值近120万元、可种植5000亩农田的优良品种。产业落地推进中将重点吸纳建档立卡贫困人口就地就近就业,切实提高贫困农户家庭收入,帮助让贫困群众走产业就业可持续发展的脱贫致富道路。

据悉,这次会议是北京市组织开展的“扶贫周”系列活动之一,多年来,北京市将发展种业作为农业调结构、转方式、推进供给侧结构性改革的重要途径,围绕建设全国科技创新中心,打造农业“高精尖”产业,加快建设国家现代种业创新试验示范区。2017年,全市共有种业企业463家,种业销售额达121亿元。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】