“北京国际摄影周2018”首个社区分会场亮相西总布胡同

2018年10月19日19:13  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月19日电(池梦蕊)10月19日,“北京国际摄影周2018”西总布社区分会场开幕仪式在建国门街道西总布胡同内举行。此次社区分会场也是北京国际摄影周首次走进社区,设有一个主展区、三个分展区,现场还举办了“纪念改革开放40周年”论坛、公益全家福拍摄和摄影大师讲堂活动。

东城区副区长陈献森、北京国际摄影周组委会执行主席杨元惺、总顾问朱宪民、常务副秘书长王建琪、北京歌华文化发展集团副总经理陈工以及建国门街道工委书记孟锐、办事处主任贾邦出席开幕活动,共同为社区摄影大赛获奖者进行颁奖,并与上百位摄影艺术家、摄影爱好者和社区居民一同参观了位于西总布胡同的社区分会场主展区摄影展览。

开幕仪式上,以“印象建国门 共筑中国梦——纪念改革开放40周年”为主题的社区摄影大赛评选结果揭晓,30幅摄影作品从1118幅参赛作品中脱颖而出,涉及城市新景、社区新风、和睦家庭、幸福晚年、多彩文体、创新发展、居民自治、绿色生活、感动瞬间九大领域以及静胡同、雅社区、慢生活、慧工作四大专题,代表了建国门地区民间摄影的最高水平。

北京国际摄影周自2013年创立以来,不仅赢得了业界的高度关注,更成为有影响力的国际摄影文化活动。“北京国际摄影周2018”由中华人民共和国文化和旅游部与北京市人民政府共同主办,以“影像:时代·方位”为学术主题,以中华世纪坛为主会场,设置五大板块、66个展览、1个主论坛和32个讲座活动,将在为期十天的活动期间为首都市民打造一场异彩纷呈的摄影艺术盛会。

与往届不同,本届摄影周凸显“走到人民中去”的理念,以“走进社区”为口号,在东城区建国门街道西总布社区专门设立了分会场。“建国门街道西总布社区分会场是北京国际摄影周设立的第一个社区分会场,也是北京国际摄影周落实‘加快构建现代公共文化服务体系’政策,打通公共文化服务‘最后一公里’的重要举措,对于北京国际摄影周构建社会主义核心价值观的展示与传播平台,打造公共文化服务的供给平台具有重要意义。它的设立,将有效增强北京国际摄影周的公共文化服务力。”北京国际摄影周组委会执行主席、中国艺术摄影学会主席杨元惺在开幕式致辞中提到。

基于此,由北京国际摄影周提供品牌、摄影家、讲座等多方资源,西总布社区分会场不仅充分利用建国门街道文体中心等场地资源,积极调动各社区骨干摄影团队和群众摄影资源,组织了多场“跟着大师学摄影”、“社区摄影大赛”等拍摄活动,着力展示地区“疏解整治促提升”、社区治理、民生保障和公共文化服务建设成果,及改革开放40年社区新生活新风貌,以居民视角呈现“社区表达”,以大众语言讲述“中国故事”,更加贴近居民、贴近生活,充分体现社区分会场特色。此外,还注重增强分会场与主会场的互动,甄选摄影周专题摄影展作品送到社区分会场两个展区展出,并精选20张分会场优秀作品参加主会场展览。

记者现场看到,参赛作品中,既有展现在东城区‘百街千巷’环境整治提升工作下胡同换新颜的,也有体现社区治理、为老服务、文化活动等发展成效的,还有智化寺、古观象台等文化遗产在新时代的新风貌,这些照片视角独特,生动反映了社区治理和城市建设中的新创意、新亮点、新成就。

部分获奖摄影作品

《春姑娘》   作者:乔健

《同一个世界,同一个梦想》   作者:王志勇

《爷爷奶奶的新宠》   作者:杨立君

《小雪》   作者:王启宏

《黄金城》   作者:王超

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】