北京东城启动规范性文件性别平等评估工作

2018年10月19日19:01  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月19日电(池梦蕊)为进一步从源头上保障妇女合法权益,在规范性文件的制定和实施过程中,避免、减少、消除性别差异带来的不平等现象,东城区率先在全市启动了区级规范性文件性别平等评估工作。19日下午,东城区妇儿工委召开了东城区规范性文件性别平等评估工作启动会暨性别平等专题培训会,区妇儿工委委员及联络员、区街妇联干部近100人参加了会议。

东城区作为北京市的首批试点单位,在区妇儿工委办公室的协调推动下,于今年4月成立了性别平等评估领导小组,制定了工作方案。6月初,结合东城实际,邀请专家学者、人大代表、相关职能部门就东城区如何开展政策法规性别平等评估工作召开了座谈会,并面向全区各部门征求意见。10月初,在整理各方意见建议的基础上,报市妇儿工委批准审核,印发了《关于加强东城区规范性文件性别平等评估工作的意见(试行)》,编印了《东城区规范性文件性别平等评估工作操作指南》。

会上,东城区妇儿工委办公室常务副主任、区妇联副主席尹向敏部署了东城区规范性文件性别平等评估工作,从评估意义、评估主体、评估对象、评估方式和评估标准等方面进行了详细介绍,并希望全区各部门加强协调配合,形成工作合力,认真履行职责,强化督促检查,强化宣传培训,营造良好氛围,确保评估工作积极稳妥、有效有序开展。

启动会结束后,东城区妇儿工委办公室邀请了中华女子学院党组书记、副院长、李明舜教授就如何科学构建政策法规性别平等评估机制,从理论基础、现实基础和要素模式三个方面为与会人员进行了专题培训。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】