党建引领发展

北京中心城区首个生活性服务业示范街区花落丰台

2018年10月19日18:58  来源:人民网-北京频道
 

花香绿植与百姓一路相伴,居民乐享慢生活。史莉摄

人民网北京10月19日电 居民足不出街区,就能享受到多业态、全方位、零距离的便民服务,区域内3万余居民群众乐享“慢生活”……,近日,经过提升改造的花乡草桥村镇国寺北街,正式通过验收成为北京中心城区首个生活性服务业示范街区。

镇国寺北街是一条横穿草桥村东西的商业街,东起草桥东路,西至京开高速,长1500米,宽40米。由于原有门店管理不够规范、便利性不足、服务品质不高,居民生活受到一定影响。

百姓在草桥欣园便利店选购食品。 原梓峰摄

为了让群众生活更方便,在丰台区、乡相关部门指导下,草桥村党委于2017年底启动镇国寺北街升级改造项目。如今的街区不仅具备便利店、早餐、蔬菜零售等8项基本便民服务功能,还囊括了如京工1961、LiLy英语培训、金象大药房、味多美蛋糕店、麦当劳、速8酒店等与市民日常生活相关的商铺,业态更丰富、经营管理更规范、便利性更高,充分补足了民生短板。同时,草桥村党委制定的2.0版草桥百花园建设方案也正在实施,充分发挥村域花卉特色,对整个街区重新打造。景美了,街靓了,居民不时拿起相机对着喜欢的美景拍照,脸上洋溢着幸福的笑容。

镇国寺北街被评为首个生活性服务业示范街区是民有所呼、我有所应在基层的生动实践。在打造的过程中,区委主要领导多次到现场进行指导,相关部门履行“街乡吹哨,部门报到”机制,使镇国寺北街有了高水平的提升。走进草桥村,现代化的社区住宅鳞次栉比、靓丽整洁的街道宛如城市花园,“上管老,下管小,一个都不能少”在草桥村得以实现,发放长寿奖、托儿费补助、医疗报销等各项福利,搬迁上楼的村民生活的更加美好;花卉产业转型升级,各项事业长足发展……要问是什么力量让这个昔日的农村村庄,发生如此大的变化。答案就是:组织的力量。

“一直以来,花乡党委都十分重视地区人民的获得感,特别是今年以来,按照区委区政府强化环境建设的要求,乡村两级党组织统筹谋划,着力加强基层组织建设,重点在精细化管理上下功夫,把上级党组织的要求落实落细。”花乡党委书记王华介绍道。

在示范街创建过程中,草桥村党委充分发挥战斗堡垒作用,坚持党建引领,依托建在物业分部上的党支部,发挥支部党员作用将创建工作宣传到每个商户、每位村民,召开村民和商户议事会,收集了便道平改坡、牌匾统一规格、取缔店外经营等意见。

示范街的创建赢得了广大村居民和大部分商户的认可和支持,但是其中也曾遇到过阻力。在更换牌匾的过程中,由于施工不可避免会影响商户正常经营,因此个别商户不愿更换。草桥村党委前后共找商户开了3次协商会,但最后还剩下各别商户实在说服不通。根据实际情况,花乡启动吹哨报到机制,联合城管、工商等相关部门第一时间来到镇国寺北街,与村里共同做商户的工作,争取了商户的支持。最终镇国寺北街的所有商户都进行了牌匾更换。

“虽然遇到困难,但是我们坚持依靠党员发挥作用、物业管理服务、居民自治三者互为补充这个社区运行机制,就一定能够把群众家门口的事儿做好。”草桥村党委书记李澄清说道。

随着地区环境逐渐绿化亮化美化,便民设施不断完善,辖区群众有了更多幸福感、获得感,幸福草桥成为村民们的共识。“我们就像在花园里享受着有品质的‘慢生活’,日子过得有滋有味”,村民周杰云高兴地说。

除此之外,草桥村党委不成文的“转街”制度,也确保了镇国寺北街乃至草桥地区整体环境和管理水平的持续提升。每天没有固定工作安排的党委委员都要去转街,党委书记也不例外。遇到乱丢烟头、乱停乱放的单车等,当时就动手解决;不能立刻解决的问题,通知相关负责人到现场,限期解决。多年来,草桥村党委坚持以党建为引领,使得居民群众被动员和组织起来,让草桥地区的党员干部齐心协力干事,事事有人管、人人都管事,使得草桥地区的“颜值”更靓,村域面貌发生着日新月异的变化。

“被评为北京中心城区首个生活性服务业示范街区,既感到欣慰,又感到肩上沉甸甸的责任与担当。今后我们要认真总结镇国寺北街在创建过程中形成的经验,在群众有需求、条件具备的村、社区适时进行推广,让全乡的群众享受更加便利的生活。”花乡党委书记王华说道。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】