2018年北京市公共交通票价不调整

2018年10月19日18:36  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月19日电 (记者 鲍聪颖)北京市发改委今日发布,经北京市政府同意,2018年暂不启动公共交通票价动态调整,相关票价调整幅度整体纳入下一调价周期累计。

记者了解到,今年地面公交和轨道交通票价都已达到调价启动点,但综合考虑北京交通运行总体状况,北京市政府在多方听取意见后决定,今年暂不启动公共交通票价动态调整,2019年是否启动,需在相关统计数据对外公布后,根据具体测算情况和明年公共交通运营实际,多方听取意见、综合平衡后再行确定。

北京市发改委就相关问题做出解释:

为什么建立公共交通价格动态调整机制?

北京市发改委:2014年北京在调整公共交通票价的同时,为提高公共交通定价政策的透明度,增强行业发展活力和可持续发展能力,参照国内外票价管理经验,出台了《北京市城市公共电汽车和轨道交通价格动态调整办法》。票价动态调整办法的核心是让公共交通价格逐步反映运营成本变化情况,理顺价格机制,避免价格矛盾积累。

公共交通价格动态调整主要考虑哪些因素?

北京市发改委:按照办法,北京实行政府定价管理的城市公共电汽车和轨道交通价格以年度为周期,根据价格调整公式,定期进行测算调整。年度调整公式主要考虑公共交通企业人工成本、动力成本和其他可变成本的变动情况及其权重,权重分别为50%、20%和 30%。其中,人工成本变动情况按照北京市统计局公布的交通运输、仓储和邮政业城镇单位在岗职工平均工资变动情况进行测算;动力成本中城市公共电汽车按照国家制定的北京0号柴油零售价格年均变动情况测算,轨道交通按照国家制定的北京非居民一般工商业平段电价变动情况测算;其他成本按照居民消费价格指数变动情况测算。年度动态调整中所涉及的数据均为公开数据,社会各方均可查询测算。

公共交通价格动态调整有没有启动条件?

北京市发改委:按照票价动态调整办法规定,当平均票价调整幅度大于等于0.1元时,启动年度调价。未达到上述启动条件时,当年不作调整,纳入下一周期累计。

2018年公共交通价格动态调整的测算情况如何?

北京市发改委:按照票价动态调整办法测算,2018年地面公交平均调价幅度应为0.18元(其中,2018年当年平均票价调整幅度为0.08元,2015-2017年应累加合计0.1元),达到动态调整的启动点(0.1元)。同时,2018年轨道交通平均调价幅度应为0.87元(其中,2018年当年平均票价调整幅度为0.2元,2015-2017年应累加合计0.67元),达到动态调整的启动点(0.1元)。

2018年为何不启动公共交通价格动态调整?

北京市发改委:2018年是北京公共交通票价第四个年度动态调整期,按照北京公共交通价格动态调整办法及调价公式测算,地面公交和轨道交通票价都已达到调价启动点,但综合考虑北京交通运行总体状况,市政府在多方听取意见后决定,今年暂不启动公共交通票价动态调整,相关票价调整幅度整体纳入下一调价周期累计。

2019年是否启动,需在相关统计数据对外公布后,根据具体测算情况和明年公共交通运营实际,多方听取意见、综合平衡后再行确定。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】