2200个岗位虚位以待 丰台区就业扶贫招聘大会助力受援地脱贫

2018年10月17日18:51  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月17日电 在第5个全国扶贫日来临之际,丰台区人力资源和社会保障局根据林西县贫困人口的就业需求,组织华信中安(北京)保安服务有限公司等10家在京企业赴林西县举办2018年京蒙劳务合作暨就业扶贫招聘大会。

“实现就业是贫困人口永久脱贫的重要手段。这次我们为当地群众带来近2200个岗位,同时保证在同等条件下优先聘用贫困劳动力,就是希望能够实现就业脱贫。”丰台区人力社保局副局长王福强介绍道。

“今年我们不仅带来了北京的岗位,而且为了方便群众在家门口就业,特地引入北京贝奥兰电子商务有限公司入驻林西县贫困人口就业创业服务中心,开展健康大数据及电子商务产业基地建设,为林西提供一大批就业岗位” 丰台区人力社保局劳服中心副主任冯飚表示。

北京贝奥兰电子商务有限公司(简称“贝奥兰”)总部设在北京市丰台区,是一家以科技研发和健康大数据为依托,以健康咨询、健康管理和健康增值服务为核心业务的集团公司。今年9月,贝奥兰公司与林西县人民政府正式签约、合同期六年,自此贝奥兰“健康大数据及电子商务产业示范基地”正式落户林西,为使数字基地能够顺利运营,林西县政府在贫困人口就业创业服务中心为公司提供了2000平方米的运营场地,并给予公司“三免三减半”等扶持政策。

作为提供专业服务的人力密集型产业,新公司呼叫中心和电子商务平台运营后需要大量的客服人员开展业务,公司预期设置500个呼叫席位,将为林西提供一大批就业岗位。首批客服正在进行预报名,目前预报名已达330人,公司还将对所聘客服人员提供系统性的培训服务,整体提高劳动技能和职业素质。同时,该电子商务平台还将面向全国大力推广林西县的土特产品,助力林西当地农牧民脱贫致富。

据了解,此次招聘会的举办地林西县贫困人口就业创业服务中心也是京蒙帮扶项目。为了更好助力贫困县脱贫,丰台区于2017年出资400万元援建了林西县贫困人口就业创业服务中心,成立“北京市丰台区赤峰市林西县扶贫协作劳务实训基地”,通过积极引进培训、创业创新机构,开展就业工作专项行动,为全县4840名有劳动能力的建档立卡贫困人口免费提供就业创业培训。

如今,3930平方米的林西县贫困人口就业创业服务中心解决了林西及周边地区贫困劳动力就业、求职没有专业场所的难题。丰台区还引进北京等地先进培训资源和专业创业团队进驻中心,缓解了县内培训师资不足和创业能力不强问题。目前,就业创业服务中心预计能提供稳定就业岗位800个以上,每年实施技能培训1000人以上,为贫困劳动力提供各种就业创业服务10000人次以上。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】