丰台区百姓故事会决赛:11位选手讲述“我与改革开放”的故事

2018年10月17日15:59  来源:人民网-北京频道
 

丰台区“我与改革开放”系列活动总决赛活动现场 耿子叶 摄

人民网北京10月17日电 10日16日下午,由北京市丰台区委宣传部主办的“我与改革开放”百姓故事会系列活动决赛在丰台区青少年剧场举行,共评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖5名。

“丰台教育的总体布局也在不断的改革创新,近年来丰台教育集群和集团化办学成为教育改革的亮点。”来自丰台教委的康万良讲述了他与教育改革同行的故事;“随着社会发展,老龄化问题严重,给社会造成了巨大的压力,这个时候我们家庭医生挺身而出,走到第一线,承担起服务社区老年人的责任!” 丰台卫计委的刘然跟大家介绍了她当家庭医生的故事;“棚改圆了南苑人的安居梦,但南苑发展的脚步才刚刚开始。如今,大家津津乐道的就是南苑万亩森林湿地公园的建设。”90后王亚坤兴奋地谈到了她所工作生活的南苑地区的变化……

丰台区“我与改革开放”系列活动总决赛活动现场。 王胤乔 摄

活动中,11位选手用自己的故事,通过最质朴的语言说变化、话成就、谈感受,现场没有比赛的紧张,而让人感受更多的是选手们对工作生活的这片土地的热爱和期望,真正给观众带来了一场生动的故事会。

“在参加活动的过程中,我也受到启发,组织了我们家自己的家庭故事会,家里老人孩子共同畅谈改革开放给我们生活带来的巨大变化,特别有意义。让我们也更加珍惜现在的美好生活,时刻牢记使命,不忘初心,在改革开放的道路上继续前行,继续奋斗出属于我们小家的幸福。”宣讲者李莉华说。

据介绍,本次活动自今年5月启动,经过了初赛、复赛和决赛,共收到全区各单位及个人的文字作品700余篇,音频作品50余个,微视频作品30余部,全面展示并反映了丰台区改革开放40年来地区社会经济生活等各方面的喜人变化。

尤其值得一提的是,此次故事会中百姓喜闻乐见的好故事,将组成“丰台区改革开放40周年宣讲团”在全区巡回宣讲,并代表我区参加全市宣讲活动。同时,优秀故事将形成一批音频有声阅读内容进行全区推广。此外,“城南新事2018”微电影也将从中选取合适的人物、故事作为素材。

“改革开放的成果人人都有发言权。丰台区通过百姓故事会系列活动的形式搭建了平台,让普通群众走上讲台走上舞台,通过讲述身边点滴小事,反映了时代的大变化,非常有意义。”北京人艺表演艺术家王大年表示。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】