香河园街道“创享计划”孕育百位星级志愿者

2018年10月19日08:56  来源:人民网-北京频道
 

居民驻足观看香河园“创享计划”成果。

10月16日上午,朝阳区香河园街道在西坝河东里社区广场召开了2018年度香河园街道志愿者表彰大会,现场为170名星级志愿者中的20名志愿者代表及10支优秀志愿队伍颁发奖状与奖杯。值得一提的是,在2018年度170名星级志愿者中,有一半以上的志愿者是由“社区创享计划”培育出的。

据了解,社区创享计划在香河园街道已经开展了4年,这4年间,香河园街道社区创享计划紧紧围绕“爱自家、爱邻里、爱社区,+慈善、+公益、+团结”的“爱+”宗旨,吸引了上千名居民为社区治理“支招”,依靠着居民的智慧与力量,香河园地区背街小巷难治理、青少年假期生活不丰富等问题都得到了很大的改善。从2015年以来,香河园街道共收集金点子528个,支持提案110个,涵盖社区文化、环保、服务、安全、管理等多个方面。

今年,香河园街道社区创享计划共支持27个社区提案和6个“0元提案”,动员了地区居民、学生、在职党员、企事业单位员工等多个年龄层次的志愿者力量,有效填补地区志愿者老龄化的难题,形成多方参与社区治理的良好局面。截止日前,香河园街道社区创享计划已开展近百场活动,地区受益居民达数千人次。

此外,在香河园街道社区建设办公室的指导下,朝阳区政和社会发展促进中心联合香河园街道社区社会组织联合会,对参与社区创享计划的社区社会组织进行规范化建设,目前在地区已有较大部分志愿者队伍完成社区社会组织备案。

香河园街道相关负责人介绍,社区创享计划目的就是引导居民走出家门,参与地区文化建设、社区治理,激活社区的“自治细胞”,构建地区“共居、共商、共建、共治、共管、共享、共乐”的创享氛围。让辖区居民齐心协力,为实现小区居家更安全、环境更优美、功能更完善、服务更智能、管理更有序、邻里更和谐的目标贡献自己的智慧与力量。 

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】