2018北京民营企业百强揭晓 京东联想国美位居前三甲

2018年10月19日16:18  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月19日电(董兆瑞) 今天上午,2018北京民营企业百强发布会在雁栖湖国际会展中心召开。发布会上,北京市工商联发布了2018北京民营企业百强榜单和专项调研报告。位居北京民营企业百强前三甲的分别是京东集团、联想控股股份有限公司和国美控股集团有限公司,营业收入总额均超过3000亿元,并以此跻身全国民营企业500强前十强。

会上,除发布“北京民营企业百强”榜单外,还发布了“北京民营企业科技创新百强”、“北京民营企业文化产业百强”、“北京民营企业社会责任百强”榜单,以及《2018北京民营企业百强调研分析报告》、《2018北京民营企业科技创新百强调研分析报告》、《2018北京民营企业文化产业百强调研分析报告》和《2018北京民营企业社会责任百强调研分析报告》。

北京市政协副主席、市工商联主席燕瑛表示,此次榜单的指标体系设计坚持体现北京特色、时代特征和高质量发展要求,借鉴国内外相应体系标准,充分吸收有关部门、企业家及专家智库团队的意见建议,使指标体系更贴合首都“四个中心”城市战略定位。她说:“从发布的报告内容来看,北京民营企业百强呈现了整体规模效应显著、产业结构不断优化、社会贡献持续增强、盈利能力继续提升、自主创新持续发力等特征。2018北京民营企业百强中有15家企业入围全国民营企业500强。”

北京民营企业取得的突出成绩,与首都营商环境持续改善息息相关。参与调查的大多数民营企业百强都提到了北京营商环境持续优化,尤其是政商环境、市场环境、政策政务环境、法制环境改善明显。

调研分析报告显示,北京民营科技创新百强企业研发投入持续走高,软件和信息服务、新一代信息技术和医药健康产业,累计占比超过60%,均属于北京市“十大高精尖”产业。文化产业百强坚持将社会效益放在首位,通过“文化+”的多种形式,推动文化跨界融合、多元化发展。从北京民营企业社会责任百强中则可以看出,精准扶贫已成为北京民营企业履行社会责任的重要抓手。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】