雍和宫大街重塑“慢街素院” 示范段一期整治工程完工 

2018年10月19日15:25  来源:北京晚报
 
原标题:雍和宫大街重塑“慢街素院”

  崇雍大街是一条纵贯北京老城、具有悠久历史的大街。为了提升城市环境品质,彰显首都文化魅力,东城区组织开展了崇雍大街城市设计工作,目前崇雍大街的北段雍和宫大街示范段一期工程已经完成亮相。

  崇雍大街位于天地二坛之间,沿线文物史迹众多,是元代以来北京内城的重要南北通衢和商业中心,也是目前北京城历史文化街区最为集中的大街。随着近年旅游业的发展,大街两侧开墙打洞逐渐增多,环境嘈杂。

  为了提升城市环境品质,东城区组织开展了崇雍大街城市设计工作。在规划过程中,把握整体环境,从通行空间走向体验空间,从街面整治走向院落整体设计。此次建设,前期采用统规统建,选取示范段,统一规划建设;中期则统建、自建并行,吸引社会投资进入;后期统规自建为主,政府逐步退出主导地位。

  记者了解到,雍和宫大街环境整治提升工程今年3月启动,示范段的设计参考了历史上雍和宫大街的建筑风貌与街道环境,进行整治提升,以“慢行”为主,道路优先服务行人和自行车。同时,考虑到居民的实际生活需求,保留了一些老字号和便民设施,如吴裕泰、口腔医院、便民服务药房等。整个工程分为“三步走”:一期是北段的建筑风貌整治与提升;二期实施“全段综合提升”,包括南段的建筑风貌整治与提升及全段的景观工程、交通工程和道路工程改造提升;三期将整治提升工作延伸到两侧院落,对示范院落进行改造、腾退或功能置换。

  截至目前,北段拆违整治已经完工。北段街道外立面青砖叠砌,色调一致,蓝天下的红窗灰墙京韵十足,基本恢复了“慢街素院”的历史风貌。下一步,东城区将推进崇雍大街的整治提升,探索一条走向整体保护和可持续治理模式的街区更新路径。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】