冰雪蓝皮书发布:北京是全国“最爱滑雪之城”

2018年10月19日15:24  来源:北京晚报
 
原标题:北京是全国“最爱滑雪之城”

  昨日,社会科学文献出版社等单位发布《冰雪蓝皮书:中国滑雪产业发展报告(2018)》。蓝皮书透露,中国已成为世界上最大的初级滑雪者市场,而北京则是全国“最爱滑雪之城”。

  蓝皮书指出,在全球范围内,总体来看,滑雪行业历经了三年的停滞、缓慢下滑后,全球滑雪总人次再次呈现上升趋势,但大多数国家的滑雪市场仍然表现得相对稳定。目前全球雪场数量为5000家至6000家,具备4条以上提升设备的滑雪胜地约有2113家,分布在100多个国家,全球滑雪场年均产值达到7000亿美元,全球滑雪人次在4亿左右,滑雪者群体为1.3亿人。

  而以中国为首的新兴滑雪市场发展潜力巨大。蓝皮书指出,中国已成为世界上最大的初级滑雪者市场,这极大地拓展了滑雪者装备需求空间。2017年最新数据表明,北京凭借周边滑雪场数众多、经济发达等优势继续保持领先位置,成为全国最主要的滑雪旅游人群来源地。上海以经济发达、人均消费水平较高紧随其后,与哈尔滨、吉林这两座滑雪文化氛围浓厚的城市组成第二梯队,乌鲁木齐、沈阳、长春、大连、广州、深圳等城市则位于第三梯队。

  根据统计,北京不只是滑雪旅游客源的排头兵——最爱滑雪之城,也是中国最大的滑雪者装备市场。得益于社会中高等收入水平、居民消费观念超前、市场产品供给丰富、滑雪客源全国领先等因素,北京市滑雪运动相关产品销量位居排行榜首位。除了滑雪运动相关产品销量首屈一指以外,北京也是全国最大的滑雪者装备品牌汇聚地。不同价格、功能、定位的滑雪者装备品牌均将目光投向北京,渴望入局的品牌有所增多。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】