京城又添“打卡圣地”!东四“胡同博物馆”今日开馆

2018年10月18日15:05  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月18日电(池梦蕊)今天上午,位于东四四条77号的东四胡同博物馆正式开馆,该馆以胡同的历史和文化为展示主题,全方位、多角度展示了东四胡同深厚的老北京文化和历史底蕴,是传承老北京胡同文化的窗口。博物馆占地1023平方米,主体建筑于1940年左右建成,曾是东四派出所的办公驻地,为典型的三进四合院,建筑群落整体基本保留了传统四合院的完整结构。据东四街道办事处主任张志勇介绍,博物馆对外开放时间为周一至周五9点到17点,周末及法定节假日闭馆,市民可免费参观。

上午10点,到场的观众一起观看了东四博物馆建设的纪录片,随后社区居民、专家、捐赠者、区街领导、首创集团领导一同为东四胡同博物馆揭牌,这个位于中国历史文化街区里的胡同博物馆正式开馆。据介绍,东四胡同博物馆是由东城区政府与首创集团合作的“东四三至八条历史文化街区环境综合治理项目”的重要组成部分,这家重现“四九城”浓郁历史风貌与人文特色的博物馆落座京城,也将为新时期北京的城市更新与改造提供一个重要样本。

博物馆整体建筑为砖木结构,共有28间,这里说的28间并不是28间房,而是由屋内柱与柱的间距为计量单位形成的“一间”的叫法。

博物馆历时150余天修缮,过程中最大程度的保留原有的建筑形式,遵循修旧如故的原则,以原工艺高标准修缮,每件拆解下来的构件按照顺位编号、对位排号。

展陈空间划分体现宜动、宜静的动静分区,分为东四印象展区、印象瓦舍展区、文化探访展区、文化交流客厅、历史文化实物展区五个展区,以“文化会客厅”的形式呈现。

走进东四胡同博物馆,一进门北侧会看到一个制作精美的垂花门,两侧还有上世纪书写的 “全心全意为民服务”等标语。走进二进院,您将了解老北京胡同民居的特色,什么叫四合院,大门分几种,又为什么叫广亮门、金柱门、如意门、蛮子门等等,什么品级的人用什么大门,倒挂楣子、戗檐、门当、雀替、博缝头、影壁、滴水各有什么讲究等。

在博物馆展品征集前,社区居民姜先生听说东四要有自己的胡同博物馆,就立马决定将自己收藏的一个民国时期的衣柜捐出,这是东四博物馆收集来的第一件展品,这个衣柜是姜先生的父母上世纪40年代结婚时置办的,左边门上镶嵌着一块全身镜,右侧门上有着精细的雕花,抽屉上的铜皮把手带着沧桑和年代感。

听说博物馆征集展品,居民们纷纷把自己的收藏拿出来,祖上留传下来的弓、民国时期的鱼缸、民国时期的鲁班凳,还有一位90多岁的老奶奶,拿着自己年轻时候用的袜子板想要展出。

在历史文化展区中,展示了很多种类的东四古老的物件,福康安府的金丝楠木荷叶墩、博缝头、古老建筑构件及嘉庆二十二年老城砖,都是东四街道周末卫生大扫除中打扫出来的宝贝。

几十幅东四的老照片吸引着前来参观人的目光,社区居民武先生说:“我在东四住了快60年了,照片的有些场景我见过,现在可不一样啦,在这能看到这些照片真是美好的回忆。”

博物馆里还通过各种多媒体的形式展示了历史上东四居民的衣食住行及东四胡同内的历史、文化以及传统特色,展示了老北京的各种情怀。

院落中还设有两个艺术作品‘月影’和‘星天’。这两个艺术作品的创意均来源于古人天圆地方的认知以及中国古代重要的天文仪器——浑天仪。‘月影’的造型根据浑天仪的元素提炼而成,是跨越时间和空间的一条纽带,将一进院和二进院连接起来,形制弯弯、皎洁如月,活跃了整个四合院空间。三进院的‘星天’球体上镌刻的二十八星宿,与浑天仪上雕刻的二十八星宿相呼应,并与‘月影’连成一条时空的主线,在全国历史文化街区的四合院架起一座跨越时间、空间、民族、文化的桥梁。这是中国传统文化与现代艺术文化相结合的创意之作,既与时俱进,又展示了中华传统文化的博大进深,实现了文化的统一和传承。

在东四胡同博物馆了解到了如此之多的内容,东四胡同博物馆其实是索引,活的“博物馆”其实是东四三条至八条胡同,2015年被国家住房建设部和文物局评为第一批全国历史文化街区之一,我们刚刚在博物馆里了解到的内容,很多您都可以在三至八条胡同里找到,全国文物保护单位崇礼住宅、宝泉局东作厂、恒昌瑞记、绵宜宅、四大恒……

东四街道办事处主任张志勇介绍,东四胡同博物馆从筹备到开馆历经了大约3年时间,是东城区2018年疏解整治促提升重点文化修缮项目,坚持原工艺高标准修缮,坚持政府主导、多元投入、充分调动社会力量积极参与文物保护利用。开馆后将成为东四地区文化符号和老北京文化交流展示平台,以此增强传统文化的生命力和影响力,不断满足人民日益增长的美好生活需求。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】