团结湖社区旧貌换新颜 垃圾中转站外墙变身“城市客厅”

2018年10月18日12:02  来源:人民网-北京频道
 

团结湖中路北社区单调的墙体变身“动物园”“植物园”。人民网记者 高星 摄

人民网北京10月18日电(记者 高星)水碓子垃圾中转站650平米外墙变身社区里的“城市客厅”、团结湖中路北社区外墙变身“动物园”“植物园”、老旧小区楼门内单调的墙体变身时尚的文化墙……近日,团结湖街道“牵头”、部门“支招”、百姓提建议、专业团队设计实施,让社区面貌焕然一新,辖区居民“出家门”和“进家门”一样舒心。

水碓子垃圾中转站650平米外墙改造成街道新“景点”

水碓子垃圾中转站650平米外墙改造成街道新“景点”。

据介绍,团结湖地区多为老旧小区,居民楼大多建于上世纪七、八十年代,以前楼体外观颜色较为单调,还存在破损的情况。

在对背街小巷进行全面整治、封堵“开墙打洞”、拆除违建后,今年9月开始,团结湖街道工委、办事处与地区居民一起,从街道两侧的单调外墙入手,对背街小巷环境进行了精细化提升。在地点选择、图案制定、格调定位、工期安排每个环节都有群众参与其中,提出意见。在此基础上,街道还引入了“外脑”,由专业的朝阳青年惠梦艺术团队进行了实际操作。

这处以“绿色环保、垃圾分类”为设计主线,以绿色为主色调、用轮胎再改造进行装饰的,长135米、总面积650平方米的垃圾站外墙,搭配上街道摆放的相应配色的休闲座椅,在改造后俨然成为了社区里景色变美的“城市客厅”。如今,每到傍晚时分,以前无人问津的垃圾站前空地成为了大家健身娱乐的好场所。

团结湖小学北侧墙体变身文化墙。

朝阳区团结湖街道相关负责人告诉记者,除这里外,团结湖街道还对团结湖小学北侧墙体、团结湖北路墙体、锦湖园东侧外墙进行了改造,结合周边特点设计了相对应的、具有地区特色的图案。此外,东三环东侧朝阳环卫墙、团结湖路北口墙体、教委党校东侧外墙几处墙体的改造工作也正在进行中,预计年底前将完成改造,让大家“出家门”和“进家门”一样舒心。

画笔、颜料共同打造社区“动物园”“植物园”景观

记者了解到,除街道统筹各方对背街小巷环境进行精细化提升之外,团结湖中路北社区的居民也自发行动起来,运用生活智慧改造身边居住环境。

在今年中秋节当天,由社区基层党组织和党员志愿者牵头,小区居民共同参与,在浓郁的节日氛围中,大家拿着画笔、颜料,把小区围墙、花坛挡墙当做创作的载体,根据先前设定的图案,仔仔细细地勾画起来。还有一些小朋友也参与其中,认真程度甚至超过身边的叔叔阿姨。经过大家的努力,社区旧貌换新颜,单调的墙体变身“动物园”“植物园”,成为了社区新“景观”。

“以前,身边的高墙根本没人会去在意,毫无美感可言,仅仅就是保障安全的建筑而已。”参与创作墙体画的中路北社区党员说道,“通过大家的参与,高墙变成了艺术品,社区的变化很大,团结湖路20号楼前、中路北一条9号楼后等已然成为了社区景点。”

位于单元楼内的彩绘墙体。人民网记者 高星 摄

不仅是墙体改造,中路北社区前期还开展了“多彩楼门”工作,以墙体绘画这种艺术形式为主,在楼门内展现出环保、敬老、和谐等多种主题,也为后来的文化墙改造积累了一定的绘画经验,改造起来得心应手。

“我们这次的文化墙改造由基层党组织和党员发动居民共同完成,改造的效果比较明显,居民对此很满意。我们运用了‘共商共治’机制,动用了基层党组织、党员、群众三方的力量。由基层党组织、党员首先确定地点、确定设计内容,征求大家意见,然后三方力量共同完成美化工作。希望借此能让居民们生活环境更优美,心情更舒畅。”团结湖街道中路北社区副书记告诉记者。 

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】