聚龙花园小区7层楼顶盖出千平方米二层别墅

2018年10月17日15:16  来源:北京晚报
 
原标题:7层楼顶盖出千平方米二层别墅

  本报讯(记者张楠)上千平方米的二层别墅小楼盖在7层楼的楼顶上,而且竟已经使用了8年之久。昨天下午,东城区对位于工人体育馆南侧聚龙花园小区的楼顶违建别墅正式启动拆除,年底前,这个小区内的65处楼顶违建和3处一层违建将全部拆除。

  聚龙花园小区是上世纪90年代初期建设的北京市第一批封闭式管理的高档小区。别看只有11栋楼,小区的情况却十分复杂,居住的既有外国公民又有社会公众人士;房屋产权混乱,既有个人产权,又有单位产权,还有债权债务不清的产权。相关负责人介绍,这个小区中违建体量较大,11栋居民楼共有违法建设68处,多达3500余平方米。其中,楼顶违法建设有65处,一层违法建设有3处,既有高层楼顶的砖混结构别墅房,又有低层楼顶的彩钢房。

  针对聚龙花园小区内违建丛生、楼顶违建给整楼造成的严重安全隐患、私自占领公共空间等问题,今年初,东直门街道便将聚龙花园小区内违法建设拆除列入了折子工程,制定了拆违计划。

  昨天下午,8号楼顶的违建别墅正式启动拆除。“原本以为楼顶的违建别墅大约200多平方米,等爬到楼顶一看才发现,楼顶上盖起了二层半的别墅小楼,目测足有1000多平方米。”东直门街道办事处主任石崇远表示,8号楼顶的违建别墅大约建于2010年前后。由于债权债务关系发生变更,始终联系不到使用人,最终在小区物业的协助下,经过多方查找才联系到现产权方北京人和公司,在多次约谈后,产权方同意配合拆除违建。由于位于楼顶的违建无法依靠大型机械拆除,只能靠施工工人手工拆除,预计需要7到10天才能全部拆除完毕。一层违建中,7号楼西侧有一处面积144平方米的违建,为同一首歌有限公司所建,该公司还在违法建设内安装了电梯等设备。目前这处违建已经强制拆除。

  据介绍,截止到目前,整个聚龙花园小区已经拆除违建260余平方米,基本拆除的都是难度较低、面积较小的底层违建平房。到今年年底前,聚龙花园内所有违建将全部拆除完毕,整个东直门街道辖区范围内有望基本消除所有违建。文并图 

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】