西城广内老墙根养老服务驿站启动 社区老人“养不离家”

2018年10月17日21:09  来源:人民网-北京频道
 

10月17日上午,北京市西城区广内街道老墙根党群服务中心暨老墙根养老服务驿站正式启动运营。鲍聪颖摄

人民网北京10月17日电 (鲍聪颖 张海涛)10月17日上午,北京市西城区广内街道老墙根党群服务中心暨老墙根养老服务驿站正式启动运营。主要辐射老墙根社区、大街东社区、广安东里社区等三个社区,为辖区60岁以上老年人提供日间照料、呼叫服务、助餐、健康咨询、心理咨询、助娱服务、健康管理等6项服务项目。此外,还为地区6至12岁学龄儿童提供放课后课业义学、兴趣发展、素质训练、家庭陪伴阅读和家长课堂等托管服务。

老墙根养老服务驿站为辖区60岁以上老年人提供日间照料、呼叫服务、健康咨询等6项服务项目。鲍聪颖摄

老墙根养老服务驿站为辖区60岁以上老年人提供日间照料、呼叫服务、健康咨询等6项服务项目。鲍聪颖摄

广内街道党群服务中心暨老墙根养老服务驿站位于老墙根街65号,面积约500平方米,投资160万元,除了照顾“一老一小”,街道还实施了“色彩扮亮生活体验项目”,由西城区园林局专业工作者为居民提供家庭绿植的栽培与养护知识辅导,今后还将根据居民服务需求及时增加相关服务内容。

“党群服务中心的落地是广内街道工委落实区委、区政府要求,落实城市基层党建工作的一项具体任务。街道前期结合民生工程民意立项工作,将党群服务中心和养老驿站一体化落地。”街道相关负责人介绍,截至目前,广内街道基本完成了城市基层的组织体系建设,老墙根党群服务中心的落地,也标志着广内街道党建服务一东一西的布局和实践(东侧为广内街道老墙根党群服务中心,西侧为广内街道核桃园党群服务中心)完成。

广内街道根据占地区人口总数百分之三十一点二的2.87万60岁以上的老年人,6000多名80岁以上老年人,近2000名的空巢老人的实际情况,认真贯彻落实市区养老政策,以“工委领导、政府负责、社会参与”的原则,强力推动为老服务工作,积极探索居家养老服务模式,创新服务形式,对接服务需求,提供多种形式的为老服务。

几年来,广内街道开展了多项深受老年人欢迎的特色为老服务项目。鲍聪颖摄

记者了解到,目前广内辖区范围内敬老院床位已达778张,其中金泰颐寿轩敬老院及分院床位544张;街道建成的广内街道德馨养老照料中心、广内街道善果养老照料中心,床位234张;同时街道积极引导辖区养老机构参与社会养老服务,先后建成老年乐吧、老年餐吧、老年学吧、为老服务中心、老年驿站等为老服务活动设施,面积超过4000平米。

几年来,街道开展了深受老年人欢迎的特色为老服务项目。一是老年餐吧营养配餐项目,已有120多名老年人办卡就餐。二是老年乐吧文体健身项目,每年服务居民3万多人次。三是老年学吧快乐学习项目。每年参加学习的老人达到600多人次。四是老年助浴项目,协调地区养老机构,开放内部浴池,解决平房区老年人洗澡难问题。五是暖巢志愿结对项目,400多名志愿者与400多名空巢老人自愿结为服务对子,上门就近服务。六是生日送祝福项目,5年来地区三万多人次80岁以上老年人,在生日当月都会收到由街道工委办事处送达的生日祝福贺卡和一箱牛奶,让其感受到党和政府关爱。七是开展e键通电话线上服务项目。一键享受亲情呼叫、120紧急救助等养老服务。

广内街道老墙根党群服务中心暨养老服务驿站是党服务群众的前沿阵地,是居家养老服务的重要载体,是满足群众养老服务需求的暖心工程。通过实际的服务让辖区学龄儿童课后有地去,让社区老人在这里老有所养,老有所依,老有所乐,真正实现“乐在广内、养不离家”的工作目标。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】