国家气候中心辟谣“冷冬” 今冬大部分地区气温偏高

2018年10月17日08:18  来源:北京晨报
 
原标题:国家气候中心辟谣“冷冬”

  北京晨报讯(记者 王海亮)中国气象局国家气候中心昨天发布消息,辟谣了最近网上流传的“冷冬”传言,并表示,初步预测,今年冬季我国大部分地区气温偏高,出现冷冬的可能性不大。

  进入10月后,冷空气逐渐变得强势,针对近日在网络上流传的“冷冬”之说,昨日,国家气候中心发布消息辟谣,称网上甚至出现了“2018年是冷冬,且从今往后一直到2025年,气温一年更比一年冷”的说法,十分离谱,十分荒谬,吸引公众眼球,制造公众恐慌。

  中国气象局国家气候中心是我国短期气候预测产品发布的唯一官方部门。记者了解到,国家气候中心每年10月下旬都会组织气候专家对冬季的气候形势进行会商研判,发布官方预测。对于2018/2019年冬季气候趋势, 国家气候中心近期的初步预测结论是:预计冬季我国大部分地区气温偏高,出现冷冬的可能性不大。

  今冬预计偏暖的原因有二。一是今年6月以来,赤道中东太平洋海表温度转为偏暖并不断发展增强,此次增暖将继续发展,并于2018/2019年冬季形成一次厄尔尼诺事件。发生厄尔尼诺事件时,东亚冬季风强度弱,我国气温普遍偏高。第二个原因是我国冬季气温受到东亚冬季风各环流系统的协同作用。国内外气候模式一致预测,2018/2019年冬季欧亚大气环流整体以纬向型为主,不利于冷空气频繁活动,有利于我国气温大范围偏暖。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】