第十三届北京文博会10月25日至28日举办 “故宫”时隔五年再次亮相

2018年10月16日15:07  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月16日电(池梦蕊)今天上午,记者从北京市人民政府新闻办公室新闻发布会获悉,第十三届中国北京国际文化创意产业博览会将于10月25日至28日在北京举办。本届文博会主题为“引领文化产业高质量发展 助推全国文化中心建设”,将围绕京津冀协同发展国家战略和“一带一路”倡议,展示全国文化中心建设领导小组成立一年来取得的重大成果。将举办综合活动、展览展示、推介交易、论坛会议、创意活动、分会场六大系列百余场活动,并搭建官方互联网展示平台,目前已有67个国家和地区代表团确认参展参会。

据介绍,本届文博会主展场设在中国国际展览中心(老馆),总面积4.5万平方米,共设20个主题展区。包括:全国文化中心建设前沿展区、北京市文化创意产业示范引领展区、京津冀文化协同创新展区、第三届“一带一路”沿线国家特色文化展区、西山永定河文化展区、新闻出版与广播电影电视展区、语言产业展区、北京国际科普资源展区等。

在疏解非首都功能、构建“高精尖”产业结构方面,本届文博会将推出10余个旧厂房、旧市场转型特色文化创意产业园区,朝阳区半壁店1号文化产业园等工业厂房转型项目,西城区由北京第二热电厂转型的“天宁1号”文化科技创新园分会场,大兴区由礼花厂转型的国家新媒体产业基地,房山区影视和文创园总览区,展示工业遗迹的“腾笼换鸟”“凤凰涅槃”,有力推动城市风貌提升和产业升级。

此外,本届文博会将密集展示非物质文化遗产、中华老字号等传统文化产品。时隔五年,故宫再次在北京旅游馆惊艳亮相。“故宫展区”充分展示故宫特色文创产品,展示首都文创产业取得的发展成果和呈现出的全新面貌,同时增加首都旅游龙头品牌的引领作用,助力首都旅游业的持续健康发展。“非遗展区”突破以往单纯以作品展示和技艺展示为主的常规展示方式,使观众可以通过实物展陈、舞台演出、香道展示、参与交互等丰富的形式,观景、品味、听音、闻香、触物,获得全新的沉浸式观展体验。

北京文博会组委会办公室副主任、北京市贸促会副主任林彬介绍,北京文博会创办于2006年,是每年定期在北京举行的大型国际文化创意产业盛会,迄今已连续举办十二届,成为对外展示国家文明形象、对内增强文化自信、引领示范全国文化建设的重要平台。据不完全统计,前十二届文博会共吸引来自联合国、欧盟、世界知识产权组织、国际奥委会、世界动漫协会等国际组织及100多个国家和地区651个政府及企业代表团组、17862位境外专业人士参加,国内31个省区市及港澳台地区均组团参加;共举办各种活动1439场次,展览总面积达到230万平方米,参与的各界人士达到1293万人次。

林彬表示,本届文博会国际化程度大幅提升,已有联合国教科文组织、世界贸易中心协会等国际组织及67个国家和地区代表团参展参会。同时国内20多个省区市和计划单列市确认组团参展参会,参展企业达1200多家。值得一提的是,今年文博会还将举办首届北京国际科普资源博览会,同时将举办11场推介交易活动、10个专题论坛及7场创意活动。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】