东城举办2018年敬老月主题活动 千余老人乐享"游乐大餐"

2018年10月15日14:40  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月15日电(池梦蕊)老年游戏只能“老三样”,打牌电视广场舞?在东城,可真的不是这样。抖音视频、换装计划、设备体验、乐龄游戏、大富翁、大家来找茬……一个个年轻人的游戏,被东城区千名银发老人玩得不亦乐乎。

10月15日,以“幸福东城 魅力有你”为主题的2018年东城区“敬老月”主题活动在中国妇女儿童博物馆举办。市民政局、市老龄办、东城区委、区政府主要领导及相关部门负责人出席,东城区为老服务机构、志愿者参与,地区近2000名老人参加活动,乐享“游乐大餐”。

结合2018年东城区养老重点工作,现场共有“老有所养”“老有所乐”“老有所学”“老有所为”四个板块,通过游戏互动以及体验项目,让老人玩得开心、学得开心。

老爱晒:抖音开场 东城老人花式晒幸福

在大多数年轻人眼里,老年人是保守、严谨和朴素的代名词,平时的休闲娱乐无外是太极、钓鱼、打麻将。但当爷爷奶奶们遇到抖音,就是另外一种画风了。

活动以6个抖音视频开场,金婚老人的生活经、活力老人的变装秀、志愿老人的无私奉献,一个个短视频的亮相,将东城老人的生活呈现在大家面前,有笑点有泪点,引发了一次现场小高潮。“爷爷奶奶玩上抖音,真的是年轻人都比不过呀。我们驿站里,像视频里模特队一样的老人真的很多,能人也很多,之后我们也要经常要给老人拍抖音。”鼓楼苑社区养老服务驿站站长徐丽娜说。

老爱玩:乐龄游戏 没玩够社区养老驿站接着玩

一层的乐龄游戏区是最受欢迎的区域,20余位老人分成四组,在乐龄游戏指导老师的带领下,分别玩起了“堆层出新”、“行行相依”、“积赞”、“眼明手快”这四个游戏。

“慢慢放!别着急!”“该我了!我放这个小木条吧,稳当点儿。”“哎呀!小心点儿,千万别倒了!”这是“堆层出新”游戏现场,老人们运用23块不同形状的积木,根据工作人员的引导,完成指定任务。随着积木越堆越高,难度逐渐加大,老人们每放一块都小心翼翼,当积木被平稳放到指定位置后,老人们一起高兴地欢呼,现场气氛热烈,充满欢声笑语。

“一副牌,可以变出很多花样,我平常在家里也玩数独、九宫格之类的游戏,但今天这副牌把颜色、形状、数字这些元素都集结在一起玩,这就像游戏的升级。”玩着“眼明手快”游戏的李阿姨说,原来她对扑克牌一点不感兴趣,但通过这么一体验,爱上玩了。之后,她要时常去养老驿站玩乐龄游戏。

老爱学:寓教于乐 学知识也可以很欢乐

老人们不光可以玩、可以体验,最重要的是,老人们还能学到知识。三层区域是专门的“老有所学”区,在这个区域里面,分别设置了居家照护培训以及应急救护知识培训,这两种培训都采用了游戏的形式来开展。

“心绞痛和心梗是一回事?”“错!”“答对了,游戏通关”,现场,胡阿姨正在进行居家招呼培训——大富翁通关游戏。这一路,她答对了4道问答题、正确体验了2道体验题。“要不是参加了今年东城区老龄办举办的居家照护培训,这些题我肯定答不上来。”胡阿姨满脸笑容地说,“我家里有老头子需要照顾,居家照护培训真的帮了我大忙。”

另一边,应急救护知识培训——“大家来找茬”也在火热开展中。游戏通过工作人员进行5分钟的演示,由演示人员故意做出5个错误动作,来让现场老人指出错误地点。大家纷纷表示,现场收获了非常多的常识。

老有才:文化传承 高手在民间

在“老有所为”展区内,前门街道“民间老艺人”赵锡山老人,用画笔记录改革开放40年来的历史变迁,现场展出手绘“北京中轴线”水彩画作品。

此外,还有来自安定门街道的“金马派风筝”传人吕铁智、东四街道烙葫芦大师李健的艺术作品展示。老年人在浏览参观的同时,还可以在社区驿站的指导帮助下,现场学手艺,参与制作手工艺品、画扇面。

老孝顺:回馈孝星 看见自己不一样的美

“老有所养”区域内,老年人可以参与体验换装计划、装备体验、重阳饭店、老年营养配餐、服务咨询这五个体验区,让老人享受到服务商服务,了解本地区为老服务资源及分布。

其中,换装计划是专门为孝星代表准备的体验区域。全区20名孝星代表,来到换装计划专区,体验妆前妆后变化,看见自己不一样的美。现场,服装搭配师、化妆师为孝星代表共同打造了全新的形象,并由专业摄影师为他们拍摄艺术照,现场为他们录制抖音短视频,在舞台展示区滚动播放。为了检验全年为老服务项目成果,活动现场设立了项目点赞榜,老人在体验全部环节之后,可点赞选出最满意的项目。

“在完成35家社区养老驿站的基础建设之外,通过引进专业社会组织,开设了居家照护培训、急救培训、乐龄游戏等多个为老服务项目,这次敬老月主题活动,一是通过老人爱玩、喜欢的形式展示项目成果,让更多老人知晓并愿意参与到项目中来;二是检验老人对项目的满意度,为今后的工作提供重要依据。” 东城区老龄办主任王桁表示。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】