第三届曹妃甸海洋发展大会召开 推动海洋经济高质量发展

2018年10月15日10:45  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月15日电 10月12日,第三届曹妃甸海洋发展大会在河北省曹妃甸举办,大会在海洋发展规划、海洋生态保护修复、海洋资源保护利用和滨海城市建设等方面进行研讨和交流。

首钢集团总公司副总经理韩庆介绍:“首钢与海洋有着不解之缘,依托曹妃甸临海靠港优势,建成了具有国际先进水平的千万吨级大型钢铁联合企业京唐公司。不仅拥有了自己的港口,还开发了海洋用钢系列产品,在海工钢、管线钢、桥梁钢领域具备了较强的研发制造能力,为我国海洋开发提供了有力支撑。实现了从“山”到“海”的跨越,实现了钢铁产品由传统长材向高端板材转变、由低附加值向高附加值转变,实现了钢铁业全面升级”。

据悉,曹妃甸海洋发展大会已经连续举办三届,已成为曹妃甸与全国海洋领域的专家学者交流合作的重要平台。曹妃甸历经十余年的开发建设,建成运营了码头泊位92个,开通内外贸航线110余条,年货物吞吐量3.1亿吨。

未来,曹妃甸将深入挖掘海洋资源禀赋,大力发展海洋高端装备制造、海洋精细化工、海洋服务业、海洋渔业等重点产业,不断推进海洋科技创新,全面构建现代海洋经济发展体系,全力打造具有较强国际竞争力的现代海洋经济集聚区。 

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】