北京今日局地将现重度污染 预计本次污染过程16日结束

部分地区部分时段将达到此轮污染峰值

2018年10月15日07:07  来源:北青网
 
原标题:北京今日局地将现重度污染

  本报讯(记者 王斌)昨天白天,本市大气扩散条件不利,污染物逐渐累积,从午后开始,南部地区出现了较大范围的重污染。北京青年报记者从市环保监测中心获悉,今天白天,本市部分地区部分时段将达到重度污染水平,预计将到达此次污染过程的峰值。尤其是城六区及通州、大兴等东南部地区,PM2.5浓度相对较高。提醒广大市民做好健康防护,适量减少户外运动。预计本次污染过程将于16日结束。

  昨天白天,本市经历了今年入秋以来的首个重度污染天气。早上8时,全市大部分地区尚处于中度污染级别,随后空气中PM2.5浓度逐步上升。从午后开始,南部地区出现了较大范围的空气重污染。截至昨天16时,污染最为严重的通州、大兴、亦庄等东南部地区,PM2.5浓度已达到171微克/立方米,城六区及南部地区的PM2.5浓度均超过150微克/立方米,达到重度污染级别。全市范围内只有延庆区的空气质量相对较好,PM2.5实时浓度不到100微克/立方米,为轻度污染。

  市环保监测中心高级工程师辛连忠表示,昨天入夜以后,北京北部地区开始有弱冷空气活动,但是风力较小,改善作用不大,空气质量仍维持在中度至重度污染水平。今天白天,扩散条件仍较不利,部分地区部分时段将达到重度污染水平,预计将到达此次污染过程的峰值。

  今天入夜后,高空降温明显,污染浓度有所降低。16日地面为北部高压控制,预计空气质量良至轻度污染,本次污染过程结束。17日至18日冷空气持续,地面高压,预计空气质量为二级良。提醒广大市民在重污染期间做好健康防护,及时关注预报信息,合理安排自己的出行时间。

  核心

  本轮重污染天气是如何形成的?

  市环保监测中心高级工程师辛连忠告诉北青报记者,本次污染主要是空气静稳、扩散条件不利造成的。伴随前几天持续影响北京的冷空气逐渐削弱,本市地面转为均压场控制,风速较小,天气形势持续静稳,污染扩散条件较不利。13日至14日,受本地污染积累和区域输送共同作用,PM2.5浓度由良缓慢上升到中度至重度污染水平。受偏南风作用影响,昨天白天区域污染主要集中在太行山沿线。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】