南法信镇强化舆情监测研判处置 有效整治黑摩的非法客运

2018年10月15日16:32  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月15日电 日前,南法信镇在进行舆情动态监测时发现有网友反映,南法信镇地铁口周边存在不少黑车和黑摩的,四处加塞逆行,存在严重安全隐患,工作人员立即将此信息向镇领导及区级相关部门汇报。

镇领导高度重视,在全镇重点工作部署会上通报此舆情信息,并协调派出所、城管、交巡支队、综治办、文体广电中心等部门召开部署会,会商整治南法信地铁口黑摩的非法营运工作方案。一方面,加强宣传,营造舆论氛围。制定关于南法信镇打击地铁周边“黑摩的”非法营运行为《告知书》,向黑摩的车主面对面发放,并签署承诺书,明确黑摩的营运的非法性质及相关处罚;在南法信地铁口周边悬挂“地铁周边严禁非法客运”、“从事非法客运将没收车辆并罚款”宣传横幅4条,加大政策宣传,营造整治氛围。另一方面,健全机制,巩固整治成果。建立打击地铁周边黑摩的非法营运长效机制,每天由城管、交通、派出所早、中、晚三次对顺于路南法信地铁口进行流动巡视,一经发现非法营运车辆立即查扣。对于调查取证后可以认定为“黑摩的”的车辆,将根据《北京市查处非法客运若干规定》第八条第二款,没收车辆,没收违法所得,并处500元以上2000元以下罚款。同时,利用机关值班人员每天早查、夜查时间,由镇领导带队,组织交通、城管、公安等部门进行联合执法,集中整治地铁口周边黑车、黑摩的。截至目前,共发放《告知书》30份,驱离占道停放车辆50辆次,查扣“黑摩的”5辆,有效打击“黑摩的”非法客运行为,规范了地铁站周边交通秩序。

一直以来,南法信镇高度重视舆情监测、研判、处置工作。主要采取以下措施:

一是高度重视。将舆情风险防控和管理工作纳入党委会议事议程,并定期在镇级及村、社区传达相关舆情情况。各部门相互协调,开展专项行动处置相关舆情,并密切跟踪事态发展,防止舆情再次发生。

二是完善机制。结合本镇实际,制定《南法信镇舆情应急管理预案》,一旦发生舆情,立即启动应急机制,根据预警方案对重大舆情进行应对,最大程度减少政府公共危机事件中网络舆论所带来的负面影响与损失。建立南法信镇舆情批办制度,发生舆情立即上报镇主要领导及区级各相关部门,由主要领导批示对相关舆情进行处置。

三是强化应对。加强舆情监测力度,建立镇村两级舆情监测队伍,由专人全网全时段监测舆情信息,保证第一时间获知并跟进舆情事件。一旦发现和掌握苗头性和预警性信息,及时调查核实舆情反映问题,加强会商研判,确保第一时间处置整改,并及时将处置情况回复网民及上报区相关部门,消除不良影响。

四是注重提升。定期举办舆情信息员培训,不断提升舆情信息员发现、应对、引导、处置舆情的能力和水平,提升队伍的业务素质,打造强有力的网络舆情监测、引导队伍。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】