上海公布百岁寿星榜:百岁以上2281人,最高寿老人111岁

2018年10月15日16:57  来源:新华网
 
原标题:上海公布百岁寿星榜:百岁以上2281人,最高寿老人111岁

  新华社上海10月15日电(记者吴振东、许晓青)15日,上海市民政局公布了2018年上海市百岁寿星榜,现年111岁的徐素珍(女)成为目前上海最高寿的老人,101岁的费鹤年与100岁的徐曼倩成为上海最高寿夫妇。

  寿星排行活动是老龄科学研究工作同社会需求相结合的新生长点,有助于积累长寿科学数据,倡导健康科学文明的生活方式,引导社会持续关注和关爱高龄老人。上海自2008年起,连续十一年开展“百岁寿星排行活动”,在每年重阳节前后公布十大寿星名单。

  上海是全国老龄化程度最深的城市,也是名副其实的长寿之城。根据长寿地区的代表性指标,即每10万人中有百岁及以上老年人超过7人,上海在2010年首次达到该指标,2017年该指标已达14.9人。

  根据全国人口普查等有关数据,1953年上海仅有1名百岁老人,2011年百岁老人数量首次突破1000人,2017年这一数字首次突破2000人。截至2018年9月30日,上海百岁及以上老年人口2281人,比去年同期增加246人。性别上看,男性占25%,女性占75%;年龄上看,100至102岁占82.9%,103至105岁占14.9%,106岁及以上占2.2%。

  在最新公布的寿星榜中,111岁的徐素珍成为上海最高寿老人。家属表示,老人性格开朗、心地善良,平时省吃俭用,但只要谁家有困难,她都会捐钱相助。在子女们看来,平时多孝敬,保持家庭和睦,也是老人的长寿秘诀。

  费鹤年、徐曼倩夫妇此次当选上海最高寿的“百岁伉俪”。两位老人都毕业于上海交通大学,费老伯曾是一位理科教师,徐阿婆则做了一辈子会计工作。老夫妇的家庭非常重视教育,共培养出7位博士,曾被全国妇联评为“全国最美家庭”。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】