赏红叶不必扎堆香山!京城最美秋天推21处“赏红”景区

2018年10月15日16:51  来源:人民网-北京频道
 

眼下,秋意渐浓,又到了京城最美的季节。说起京城赏红,您是不是首先想到了香山?今年北京推出21处“赏红”景区,八达岭森林公园、妙峰山景区、金海湖景区、西山国家森林公园、百望山森林公园······赏红不必扎堆香山。

目前,全市彩叶林面积现已达40多万亩,主要分布在风景名胜区、风景旅游区和主要公路、河流两侧等重点区域。北京已在平谷、怀柔、密云、昌平、延庆、门头沟、房山等多区形成千亩以上彩色景观点上百处。

游客用手机记录红叶美景。金谊平摄

八达岭森林公园:红叶进入最佳观赏期

长城脚下的八达岭森林公园红叶岭景区中的黄栌、元宝枫等彩叶树种变红率已达到60%,游客已经可以在八达岭国家森林公园的红叶岭景区欣赏到红叶艳映古长城的金秋壮美景色。

八达岭森林公园因平均海拔比市区高500米,其红叶变色比市区提前半个月,目前已进入“赏红”最佳观赏期。由于一天中光照的不同,公园提示喜爱摄影的市民,上下午不同时段的最佳摄影景点有所不同。建议市民游客上午到旷逸台、祥云台、腾龙台、望龙台、揽月台等景点欣赏红叶,下午可到拥艳台、回音壁、绚彩林、“赤道”和“赤壁”景点。

西山永定河文化带:15处彩叶观赏点迎客

西山永定河文化带是北京城市总体规划提出的三条文化带之一,它以西山北南口附近的关沟为界,南抵房山拒马河谷,西至市界,东临北京小平原,覆盖了昌平、海淀、石景山、丰台、门头沟和房山六区的全部或部分,占据了北京市总面积的17%。经过10余年的彩叶推广种植,截至2013年,西山彩叶林资源分布已超25万亩。层林尽染、万山红遍的生态景观已经形成。

今年,首次向市民集中推介西山永定河文化带15处彩叶观赏点。包括百望山森林公园、上方山国家森林公园、鹫峰国家森林公园、北京园博园、北宫国家森林公园、西山八大处公园、凤凰岭自然风景区、十渡拒马乐园等。西山永定河文化带上的彩叶树种有40多个,包括黄栌、银杏、元宝枫、五角枫、槭树、刺槐、山杏、白蜡、卫矛、蒙古栎等。

门头沟西达摩村红叶节开幕:邀市民徒步登高醉赏红叶

“城中万花方落尽,清水深红出浅黄”,由于地处京西之巅,加上西高东低的地理特点和种类丰富的森林植被,门头沟清水镇成为京城中较早出现红叶的地区,每年9月下旬直至11月中旬,这里连同灵山、百花山、小龙门景区以及清水镇黄安坨村、田寺村一带的红叶都已漫山红遍。

10月14日,第三届门头沟清水镇西达摩村“寻迹达摩,醉赏红叶”红叶节开幕。除了最常见的赤红的黄栌和元宝枫,还有金灿灿的银杏、红黄相间的火炬树、深棕色的银红槭、深红色的黄连木等,共同组成了一幅叠翠流金的“红叶山水”画。享受自然风光之余,本次红叶节还准备了集纪念印章、美照“拍立得”、免费农家宴等多种活动等待广大游客参与。据悉,自10月上旬到11月中旬,门头沟区清水镇将变身“红叶大景区”,感兴趣的市民可以到西达摩村体验登高赏秋乐趣。

城区13家公园承诺“落叶晚扫”:让绚烂秋色停驻得更久一点

今年城区13家公园承诺“落叶晚扫”,过去11月上中旬就“收官”的彩叶观赏季今年将延续到11月下旬。这13家公园包括北京植物园、陶然亭公园、地坛公园、万寿公园、龙潭公园、圆明园、玲珑公园、北宫国家森林公园等。共涉及19处彩叶观赏点,像地坛公园银杏大道、陶然亭公园的“潭影留金”景点、万寿公园的“秋林爱晚”景点、望和公园的风景林带、圆明园遗址公园的“狮子林”等。落叶晚扫区域从200平方米到2万平方米不等,总面积达10.85万平方米。

据了解,过去要求公园景区及时清扫落叶,主要是出于防火考虑。响应市民的需求,从去年起,北京已经试点在部分公园景区推行落叶晚扫,受到游客欢迎。在著名的地坛银杏大道,市民们踩着金色的落叶,或者是将大捧的金叶高高扬起,留影拍照,成了深秋一景。

香山公园:实行预约参观 每日最大售票量7万张

为保障游客的游览安全,今年10月1日起,香山公园全面实施游客预约游览制度。每日最大售票量7万张,当日达到最大售票量后即停止售票。普通游客可关注“畅游公园”微信公众号进行网上预约购票,可于购票当日或提前1至5日购票。

此外,10月12日至11月11日期间的10个周末高峰日,即10月13日、14日、20日、21日、27日、28日,11月3日、4日、10日、11日,实行分时段入园管理。持年、季、月票及各类优待卡的游客请于参观当日6时至9时、16时至18时30分入园游览,其他时段不能入园参观游览。

 

 

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】