西城区将打造“学部讲坛” 促进西城教育成果转化

2018年10月14日09:08  来源:北青网
 
原标题:西城区将打造“学部讲坛”

  本报讯(记者 刘婧)“怎么能让我们的教育更从容本真,致美高尚,这是我一直在行走中想挖掘的、想实现的东西。”昨日下午,一场来自北京八中校长王俊成的演讲在清学部旧址展开。据了解,西城区将在此打造系列“学部讲坛”,此次主题演讲是“学部讲坛”的开篇。

  据学部讲坛创始人、创意发起人西城区区长王少峰介绍,要想深化教育改革,完善教育发展,校长和老师需要由教育改革的客体变成教育改革的主体,由此,仅仅每学年召开一次校长会、一个教育论坛来分享如何办学、如何治校是远远不够的。“学部讲坛”应运而生,这个平台可以让各校校长们来分享办学治校经验,实现西城教育的成果转化。希望讲坛能够体现出西城教育人对中国教育的责任担当,成为西城教育家的摇篮。同时,王少峰指出,也希望通过这个讲坛,加深各个部门对教育的理解,让政府真正做好教育的坚强后盾。“以后也可以让发改委、园林、城管等部门负责人来听一听”,为教师薪水、校园绿化、校园周边秩序等一系列和教育相关的问题出谋划策。

  西城教育科学研究院院长邰亚臣告诉北京青年报记者,这个论坛是非官方性质的论坛,由西城教育系统主办,因论坛于清学部旧址举办,故将论坛命名为“学部讲坛”。未来,四合院正房将打造为学部讲坛的主讲堂,同时原二楼会议室建设成为第二讲堂。一主一副将成为主题演讲的理想之地。主题演讲作为学部讲坛的最具分量的内容,将从教师队伍、校长群体、社会精英人士、知名专家学者中遴选主讲嘉宾,计划每个月举办一次,每场1到3人,采取拟定主题与自选主题相结合的思路在学部讲堂中进行自由的讨论与对话。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】