海淀率先实现深度贫困村结对全覆盖 今年再投6800万援助资金

2018年10月13日22:05  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月13日电(孟竹) 2018年,北京市海淀区将加大帮扶资金投入,区财政局除上缴市级专项资金3.6409亿元外,2018年大幅提高区级额外援助专项资金额度,较上年增加了7倍多,共计安排区级扶贫项目专项资金6800万元。这是记者从近日召开的海淀区扶贫协作和对口支援工作会议上获悉的。据了解,目前,海淀区承担易县、赤城县、敖汉旗、科右前旗、和田市、皮山农场等6个帮扶地区的扶贫协作任务,共计派出挂职干部11名,选派1年期专业技术人才11名。此外,选派优秀教师为易县、赤城县教师进行培训,完成100名新疆双语教师的实训工作,推选出21名援疆教师于8月底赴新疆和田开展为期两年的教育援助工作。区委统战部承接15位干部业务培训。海淀园向受援地区派遣专业人员进行技术指导244人次。

在产业就业方面,充分发挥海淀全国科技创新中心核心区的优势,区发改委、海淀园、区商务委、区旅游委、工商联等部门、街镇,积极引导、鼓励支持本地高新技术企业赴结对地区投资,帮助对口帮扶地区提高“造血”机能,努力从根本上改善当地发展面貌,促成产业、商贸、旅游推广等一批项目签约,形成一批扶贫帮扶典型示范。

区人力社保局分别与5个地区签订劳务协作协议,动员各类中介机构、职业技术学校、培训机构参与劳务协作,在受援地区组织现场招聘会,提供6000多个岗位。

除此之外,区卫计委组织辖区5家医疗机构分别与易县、赤城、敖汉旗、科右前旗、和田市等13家县级医疗机构开展对口帮扶,通过远程医疗、跟岗培训、专家巡诊等多种方式,着力提升当地医疗水平。

区委宣传部、新闻中心等通过网络、报纸、电视等,加大对口帮扶工作宣传力度,区发改委、海淀园、区国资委、区商务委、区工商联、区金融办、区总工会、区红会等部门和街镇,动员辖区34家企业与结对地区的34个贫困村结对,动员企业、基金会为受援地区捐资约1000万元。

动员26个街镇参与扶贫工作,与6个受援地区的21个乡镇建立结对关系,基本实现街镇结对全覆盖。同时,组织结对街镇从既有财政体力每年安排100万元资金用于支持受援地区脱贫。

在全市率先实现深度贫困村结对全覆盖

在科技帮扶方面,充分发挥海淀作为北京全国科技创新中心核心区的优势,区教委、区卫计委、大北农、三聚环保、益体康、奥鹏教育、教育电视台果实网等部门、企业,积极开展现代农业、远程教育、远程医疗对接帮扶,援助体现海淀特色。

同时,突出产业帮扶。主动搭建政府企业交流平台,积极引导、鼓励支持高新技术企业赴结对地区投资,促进鼎臣世纪、金丰餐饮、三聚环保等一批投资项目落地,帮助近千名建档立卡贫困人口实现属地就业,切实提高6个地区“造血”机能。

组织部门、26个街镇及辖区内企事业单位、社会组织与6个结对地区的21个乡镇、130个贫困村结对,基本实现全区街镇均参与帮扶,在北京全市率先实现深度贫困村结对全覆盖。

企业、社会组织积极参与对口帮扶和街镇结对工作方面,开展产业帮扶、捐资助学、慈善公益等帮扶活动,其中,字节跳动公司捐资800万元用于扶贫协作项目,区总工会捐资125万元,用于支持建档立卡贫困人口公益岗位。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】