今天国科大进入不惑之年 同日生小行星被命名为国科大星

2018年10月14日14:37  来源:北京晚报
 
原标题:同日生小行星被命名为国科大星

本报讯(记者张航)中国科学院大学今天迎来40岁生日。上午,包括30余位院士在内的数百名校友返校为母校庆祝生日。记者今天上午从国科大了解到,一颗与国科大同一天“生日”的小行星被命名为国科大星。

上午不到9时,位于怀柔雁栖湖畔的国科大校园里已经迎来一大批返校的校友,他们纷纷在校庆纪念标志前合影留念。不少校友说,这是他们毕业后第一次在母校重逢,特别高兴。中科院院士刘嘉麒告诉记者,40年前他们进校深造,还是在海淀清华东路附近的校址,当时求学条件非常艰苦,学生们住在简陋的楼房,老师们更是只能睡木板楼,但大家求学热情非常高昂,全身心投入刻苦学习中,“如今我每年还要来雁栖湖校区给研究生上60个学时的课,还会经常和他们讲起我们求学的故事。”

记者注意到,上午的纪念大会传递了向大师致敬的理念:嘉宾席前几排座位绝大部分都留给了国科大的知名院士、校友。纪念大会上,国科大收到了一份来自太空的特殊礼物——一颗小行星被正式命名为国科大星。据介绍,这颗星是国际永久编号第189018号小行星,是中科院国家天文台在1998年10月14日发现的,而10月14日恰好是国科大的“生日”。据悉,校庆期间,国科大还将举行一系列活动,如中外大学校长论坛、中学校长论坛、校友学术论坛等,同时中科院与“两弹一星”纪念馆等场馆也向师生、校友开放。

中国科学院大学前身是中国科学院研究生院,成立于1978年,是经党中央国务院批准创办的第一所研究生院,培养了新中国第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士。2012年6月,教育部批准中国科学院研究生院更名为中国科学院大学。成立40年来,国科大已累计授予160615名研究生硕士、博士学位,授予290名本科毕业生学士学位。国科大所培养的学生有108名当选为两院院士,国家杰出青年基金获得者中有25%是国科大的毕业生,中科院每项科研工作和科研成果都有国科大学生的参与和贡献。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】