北京国际摄影周20日启幕 聚焦“影像:时代·方位”

2018年10月13日09:03  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月13日电 (尹星云)昨天下午,北京市人民政府新闻办公室联合北京国际摄影周2018组委会办公室召开北京国际摄影周2018新闻发布会。记者在发布会上获悉,“北京国际摄影周2018”将于10月20日至10月29日举办,以“影像:时代·方位”为学术主题,以中华世纪坛为主会场,将举办66个展览、1个主论坛和32场讲座活动,在为期十天的活动期间为首都市民呈现一次异彩纷呈的摄影艺术盛会。

“北京国际摄影周2018”由中华人民共和国文化和旅游部、北京市人民政府主办,中国艺术摄影学会、中国摄影家协会、中国新闻摄影学会、中国图片集团、北京歌华文化发展集团承办。

今年的北京国际摄影周设置了开幕活动、系列展览、摄影市场、摄影讲堂、特约活动等五大板块,为市民带来由31个国家摄影师的3047幅摄影作品及52个视频作品所组成的66个展览。

开幕活动将于10月20日下午在中华世纪坛举办。届时,近千名国内外策展人、摄影艺术家、摄影周节代表及摄影机构代表将出席开幕式并走上红毯。

系列展览是北京国际摄影周的主体板块。本届摄影周观众将看到“学术主题展”、“重大专题展”、“一带一路专题展”、“国际学术邀请展”、“国际摄影周节推介展”、“国内摄影周节推介展”、“国际影像互动展”、“首届丝路国家青少年国际摄影作品展”、“云影像展”等数十个展览。其中,“学术主题展”是每个大型文化会展彰显学术主张的单元,本届摄影周的“学术主题展”邀请了中国艺术研究院摄影艺术研究所所长李树峰先生作为策展人,确定了“影像:时代·方位”作为本届摄影周学术主题展的学术主题。

摄影市场板块将推出18个专题展览,有民族题材、都市题材、自然风光题材、体育题材、肖像题材、观念题材等等,并向博物馆、美术馆、文化馆、画廊、文化交流中心、会展中心、校园、社区提供鉴赏、收藏和消费。

摄影讲堂板块包括1个主论坛和32场“摄影大讲堂”。主论坛围绕着“影像:时代?方位”的主题展开学术研讨,从影像与视觉记忆、影像与历史、影像与时空、影像与梦想、影像与艺术品等方面分别展开论述,形成学术理论成果。“摄影大讲堂”则就摄影技术、理论、实践、理念、观点、潮流展开讲座和学术讨论。

特约活动板块聚焦于摄影艺术与科技融合试验创新。通过持续一年的创意策划、资源整合、实验创新,在本届摄影周上将推出“总把江山入画图——世界遗产影像学之皇家园林项目成果展”等五项成果展,并举行“音乐影像学摄影实验项目启动会”以及多场跨领域专家见面会。

北京国际摄影周2018在体系化、国际化、学术化、平台化四个方面有着鲜明的差异化定位,并实现了“五大创新”。五大创新分别是社会主义核心价值观的展示传播创新、一带一路沿线国家文化交流机制协同创新、国内外摄影周节双向交流模式创新、专题摄影展推广模式创新、摄影艺术与科技融合实验创新。

如今的北京国际摄影周已经成为具有广泛国际影响力的文化交流平台。据北京国际摄影周组委会负责人介绍,未来,北京国际摄影周将继续围绕国家重大主题——中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会、中国共产党建党100周年、2022年冬奥会等重大事件进行主题策划,打造用影像展示国家发展的形象阵地。

北京国际摄影周创办于2013年。5年来,北京国际摄影周带动了全国11个省、30多个城市的摄影文化活动,吸引了来自30多个国家的1200余名著名摄影师及50多个著名摄影机构参与,展出中外摄影作品3万余幅,累计参观人数超过200万人次,通过媒体宣传有效覆盖人群近3亿人次,不仅赢得了业界的高度关注,更成为具有较强影响力的国际摄影文化活动。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】