首届普洱(国际)生态文明暨第四届普洱绿色发展论坛发布会在京举办

2018年10月12日21:00  来源:人民网-北京频道
 

 10月12日上午,首届普洱(国际)生态文明暨第四届普洱绿色发展论坛”新闻发布会在北京举办。

人民网北京10月12日电 10月12日上午,首届普洱(国际)生态文明暨第四届普洱绿色发展论坛”新闻发布会在北京举办。本次以“生态文明与人类命运共同体”为主题的论坛将于10月18日举办,届时将发布《普洱国家绿色经济试验示范区白皮书》和《普洱市生态系统生产总值(GEP)核算成果》。

普洱市委常委、常务副市长胡国云在发布会上介绍,普洱是全球北回归线上最大的生态绿洲,全国第一个国家绿色经济试验示范区。普洱市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,着力强化生态环境保护,重点打造生态文明城市范本,推动绿色经济发展建设从试验走向示范,努力为全国乃至全球发展绿色经济,提供可学习、可借鉴、可推广的普洱方案。

胡国云表示,近年来普洱市以国家绿色经济试验示范区建设为总平台,全面实施“生态立市、绿色发展”战略,较好地完成了建设国家绿色经济试验示范区规划中期任务,初步探索出了一条经济发展与生态保护“两条底线”一起守,绿水青山与金山银山“两座宝山”一起建,百姓富裕与生态优美“两个成果”一起收的绿色发展之路。首届普洱(国际)生态文明暨第四届普洱绿色发展论坛将以国际化、高端化、专业化、特色化为目标。

10月12日上午,首届普洱(国际)生态文明暨第四届普洱绿色发展论坛”新闻发布会在北京举办。

北京师范大学人文宗教高等研究院常务副院长朱小健表示,研究院非常认同普洱市委市政府的绿色发展理念,认为普洱的生态有天人互佑、族别念同、物新情璞等三大特征,与中华优秀传统文化一脉相承,对于人类命运共同体构建有特殊意义。研究院将邀请世界著名生态经济学家、美国国家人文与科学院院士小约翰·柯布先生参加论坛并作主题发言,开展世界不同文明之间对话与交流。

发布会上,人民论坛杂志社副总编辑陶建群在答问时说,普洱市以国家绿色经济试验示范区建设为抓手,将绿水青山转化为金山银山,为边疆、民族、欠发达地区实现“绿色崛起、追赶跨越”进行了前瞻性且卓有成效的探索。人民论坛将发挥现代化政论智库全媒体引领力、传播力、影响力优势,总结绿色试验示范区在统筹推进经济社会发展与生态文明建设中的典型经验,凝聚政产学研的价值共识,推进“生态文明和人类命运共同体”建设走向深入。

谈及至2020年基本建成国家绿色经济试验示范区的细化举措,普洱市发改委副主任、市绿色经济办主任武咏健在答问时说,普洱市将围绕“生态宜居之城、健康养生之地、普洱茶文化之源”发展定位,把普洱市建设成为绿色发展示范城市和祖国西南边疆的绿色明珠。普洱市要打好绿色能源、绿色食品和健康生活目的地“三张牌”,着力强化生态环境保护,做大做强绿色经济,规范绿色考评标准,推动绿色经济发展建设从试验走向示范。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】