7家施工单位因扬尘治理不达标 被暂停在京投标资格30-60天

2018年10月12日17:00  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月12日电(池梦蕊)记者从北京市住建委获悉,近日,市、区两级住建部门严格落实中央环保督察问题整改“回头看”、生态环境部督察、北京市环保督察等重点督查相关要求,在全市范围内组织开展了施工现场扬尘治理大检查。

其中,昌平区、东城区、海淀区、石景山区等住建部门联合环保、城管等多个部门成立联合督导组,对辖区内施工现场扬尘治理、渣土运输等情况进行了督导检查,发现仍然存在部分参建单位绿色施工意识淡薄,施工现场存在扬尘治理不达标等违法违规行为。按照属地管理原则,各区分别对辖区内存在扬尘治理违法违规行为的参建单位采取了约谈告诫等措施。现将违规工程基本情况及处理意见通报如下:

一、3项工程施工现场扬尘治理不达标

(一)昌平区1#楼等3项(昌平北七家镇HQL-02等地块F1住宅混合公建、A33基础教育、U17邮政设施、R2二类居住、F81绿隔产业用地(配建限价商品住房)项目)

建设单位:北京昌业房地产开发有限公司

监理单位:北京精正兴工程建设监理有限公司

施工单位:中国建筑第五工程局有限公司

(二)昌平区17-1#楼等10项(昌平北七家镇HQL-02等地块F1住宅混合公建、A33基础教育、U17邮政设施、R2二类居住、F81绿隔产业用地(配建限价商品住房)项目)

建设单位:北京昌业房地产开发有限公司

监理单位:北京共筑天成工程建设监理有限公司

施工单位:中兴建设有限公司

(三)东城区崇外街道崇文门中学综合维修工程

建设单位:东城区教委房管中心

监理单位:万宇国际工程咨询(北京)有限公司

施工单位:北京京西建设集团有限责任公司

以上3项工程因存在土方未采取覆盖措施、易产生扬尘污染的建筑材料未封闭存放等问题,施工现场扬尘治理不达标,执法检查人员对上述工程各参建单位进行了约谈,对各参建单位扬尘违规行为在全市予以通报批评。

二、6家施工单位在执法检查期间施工现场扬尘治理不达标,且情节严重,决定暂停在北京建筑市场投标资格30天

(一)东城区百街千巷惠民工程

建设单位:东城区百街千巷环境整治提升工作指挥部办公室

施工单位:北京创安利市政建设(集团)有限责任公司

(二)东城区景山街道小取灯胡同架空线入地工程

建设单位:北京歌华有线工程管理有限责任公司

监理单位:北京华通天畅工程监理咨询有限公司

施工单位:北京启铭立信通信工程有限公司

(三)东城区东华门街道南湾子胡同污水改建工程

建设单位:北京城市排水集团有限责任公司第一官网运营分公司

施工单位:涞水县环京建设工程有限责任公司

(四)东城区北新桥街道青龙、藏经馆胡同架空线入地工程

建设单位:北京城区供电开发有限公司

监理单位:北京德瑞衡工程建设监理有限公司

施工单位:北京华商泰诚能源管理有限公司

(五)海淀区1#住宅楼(公共租赁住房)等19项(海淀北部地区整体开发永丰产业基地(新)HD-0401-0146地块R2二类居住用地(配建公共租赁住房)项目)

建设单位:北京中铁永兴房地产开发有限公司

监理单位:北京市顺金盛建设工程监理有限责任公司

施工单位:北京辰龙兴胜建筑工程有限公司

(六)石景山区北京市石景山区中杉中学(原佳汇中学)改造项目

建设单位:北京市石景山区中杉中学

监理单位:北京中联环建设工程管理有限公司

施工单位:北京正泽嘉信建设有限责任公司

以上6项工程在执法检查期间,存在施工现场未落实“六个百分之百”要求、施工现场大面积裸露土方未覆盖、渣土运输车辆未清洗、违规使用不达标渣土运输车辆等问题,施工现场扬尘治理不达标,且情节严重。市住建委决定对工程参建单位进行全市通报批评。同时对施工现场扬尘管控存在严重问题的责任单位,经东城区、石景山区住建部门申请,市住建委依规暂停北京创安利市政建设(集团)有限责任公司、北京启铭立信通信工程有限公司、涞水县环京建设工程有限责任公司、北京华商泰诚能源管理有限公司、北京辰龙兴胜建筑工程有限公司、北京正泽嘉信建设有限责任公司在北京市建筑市场投标资格30天。

三、1家施工单位在执法检查期间施工现场扬尘治理不达标,且情节特别严重,决定暂停在北京建筑市场投标资格60天

(一)东城区南湾子胡同架空线入地工程

建设单位:国网北京市电力公司

施工单位:北京城区供电开发有限公司

(二)东城区祈年大街10kv电路架空线入地工程

建设单位:国网北京市电力公司

监理单位:北京吉北电力工程咨询有限公司

施工单位:北京城区供电开发有限公司

以上2项工程因存在施工现场大面积裸露土方未覆盖、施工现场未落实“六个百分之百”要求等问题,施工现场扬尘治理不达标,且施工单位存在多次违规情况,情节特别严重。市住建委决定对工程参建单位进行全市通报批评。同时对施工现场扬尘管控存在严重问题的责任单位,经东城区住建部门申请,市住建委依规暂停北京城区供电开发有限公司在北京市建筑市场投标资格60天。

接下来,市、区两级住建部门将进一步加强全市中小工地扬尘治理和渣土运输管理工作,同时加强与各部门联动执法,不断完善体制机制,加大监管力度,多措并举、综合施策,坚决打好秋冬季大气污染治理的蓝天保卫战。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】