怀柔PM2.5第三季度平均32微克/立方米 达国家空气质量二级标准

2018年10月12日18:13  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月12日电 截至9月底,怀柔区细颗粒物(PM2.5)累计浓度44微克/立方米,同比下降13.7%。值得一提的是,第三季度(7至9月)细颗粒物平均浓度为32微克/立方米,这一季度均值首次达到了国家空气质量二级标准,实现了季度性达标。

今年,怀柔区各单位、各部门通力协作,严格按照打赢蓝天保卫战各项要求,扎实落实各项防控措施。各行业主管部门、属地政府和执法部门督查施工工地严格按照“六个百分百要求”落实扬尘管控措施,符合条件的施工工地周边采取购买服务的形式,委托区环卫中心进行清扫保洁,降低施工扬尘污染。同时,开展重点区域精细化管理,以泉河街道、龙山街道、怀柔镇和雁栖湖示范区为试点区域,推进大气污染精细化管理,加快摸清14类污染源底数,建立台账,按照《怀柔区大气污染防治精细化管理要求和管理标准》,实行清单式、销账式管理,消灭一处污染源、销号一处。

在此基础上,聚焦科技防治。加密安装307台PM2.5高密度监测设备和建设60个小型粗颗粒物监测站点,提高属地量化考核、精准执法、污染原因诊断分析能力,对镇乡、街道空气质量进行排名考核,对排名靠后和空气质量恶化的地区开展“一对一”精准分析,提出有针对性的措施建议。请北京市环科院对辖区重要道路的道路积尘负荷进行检测,并排名通报,全区平均值从第一次的1.09克/平方米下降到最新的0.65克/平方米,下降比例达40.37%,效果明显。此外,加大执法检查力度,严厉打击违法行为。固定源方面,共检查各类污染源2301家次,查封扣押16家,行政处罚76家,罚款687.7万元。移动源方面,共人工检查重型柴油车43534辆次,完成全年任务的80.6%,共处罚6435辆次,超标检出率14.8%。(钟勇辉)

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】