大栅栏京韵园二期亮相 3200平方米违建变街心花园

2018年10月11日21:35  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月11日电 (鲍聪颖 曹蕾)想遛弯身边没公园?想休闲没有好去处?今天上午,西城区珠市口西大街北侧的京韵园二期街心花园正式亮相,紧邻纪晓岚故居以及京韵园一期的京剧发祥地地标石广场,可以说又为地区居民休闲娱乐提供了一个好去处。

10月11日上午,西城区珠市口西大街北侧的京韵园二期街心花园正式亮相。鲍聪颖摄

新亮相的京韵园二期街心花园为地区居民休闲娱乐提供了一个好去处。鲍聪颖摄

京韵园二期街心花园东西长约108米,南北宽30米,面积约3200平方米,原为一处违建。今年6月拆违结束后,大栅栏街道结合居民需求,对腾退的地块进行设计,经过3个月的建设,街心花园得以亮相。

景观设计上,京韵园二期充分运用城市森林理念,延续了京韵园及周边的历史文化内涵,整体布局借用了园囿曲径的布局形式,以森林形态的植物景观为特色,并将作为京剧发祥地的大栅栏地区各类行当、剧种、名角大师等国粹文化融入其中。两个主题广场与京韵园一期形成统一的整体,分别反映了京剧的形成、成熟、鼎盛三个发展阶段。

京韵园二期街心花园在设计上将大栅栏作为京剧发祥地、各类行当、剧种、名角大师层出不穷的国粹文化融入其中。鲍聪颖摄

“我们提出了城市森林、延续京韵、服务百姓的设计理念,”相关负责人介绍,在设计上,京韵园二期充分运用了城市森林理念,延续了京韵园及周边的历史文化内涵,整体布局借用了园囿曲径的布局形式,将大栅栏作为京剧发祥地、各类行当、剧种、名角大师层出不穷的国粹文化融入其中。两个主题广场与京韵园一期形成统一的整体,分别反映了京剧的形成、成熟、鼎盛三个发展阶段。

记者在现场看到,公园以森林形态的植物景观为特色,结合城市森林的生态、科普功能,将这两个古建包裹在森林之中,设置林下活动场地满足大众休闲活动需求,同时点缀京剧文化,情景体验森林的同时感受国粹韵味。

在植物的选择上,栽植银杏、七叶树、国槐、马褂木等乡土长寿树种,同时融合了纪晓岚故居内的海棠思情和紫藤幽香等两处景观,更加丰富了其景致层次。

据介绍,今年以来,大栅栏街道共增加绿化面积6600余平方米,京韵园二期街心花园建成后,与相邻的京韵园一期、百花园、北京坊月亮湾等绿地相呼应,形成联通大栅栏南北的绿地圈。此外,大栅栏地区还通过利用拆违空地,与北京坊沟通协调等方式,新增设车位160余个,此次京韵园二期在变身绿地景观的同时,就利用周边拆违空地建起两个小型停车场,新增80个车位,为部分居民解决了停车难题。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】