脏乱差变身美丽景 延庆重拳整治环境顽疾

2018年10月11日23:23  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月11日电 近日,记者在北京延庆区六中东街看到,这里道路两侧绿树成荫,花草树木在风中摇曳,来往居民或在公园内闲庭信步,或在凉亭内聊天打趣、含饴弄孙,整个一幅幸福和谐的画面。然而,谁能想到这片土地在一年之前,竟然是居民频频抱怨的“脏乱差”道路。

居住在附近莲花池的村民张连海,对这条道路的变化看在眼里,喜在心中。他向记者介绍道:“以前这条路两边全部都是私搭乱建,做什么的都有,什么收废品的、搞养殖的,还有一个租赁站,那些不能卖的废品、汽车零件、各种杂物都堆在道边,又脏又乱,污染环境的同时给附近居民的起居出行都造成了恶劣影响。去年政府把这些违法建设都拆了,然后就开始施工改造,前几天刚看到围挡拆了,种了不少树,还建了个街心公园,环境真是比之前好太多了。”

提及之前道路两侧的景象,张连海频频摇头,他告诉记者,这块地早年间是河道,两边的绿植郁郁葱葱,景色宜人,可是自上个世纪80年代起,莲花池村部分村民开始在此填坑圈地搞养殖,之后甚至陆续出现违法建设行为,逐渐成为违建聚集,环境脏乱,安全隐患较大的环境整治“老大难”地区,群众反映强烈,社会影响极差。

“由于此地块处于城区周边区域,环境脏乱,严重影响了我们创建国际一流的和谐宜居之都的城市形象,更与冬奥会、世园会的筹办要求格格不入。”延庆区延庆镇镇长张海峰说道。对此,延庆镇下大力气对此处出现的违法用地违法建设行为集中进行整改。“我们成立了专项工作组,组织精干力量逐户做当事人工作,反复与当事人进行沟通,强调此处整改的意义,最终说服周边群众,于2017年3月正式启动连片拆除工作。” 张海峰介绍道。同年6月,该区域的违法建设全部拆除,恢复原来地貌。共拆除违法建设17处,砖混房屋2959平方米,钢架棚房1529.5平方米,围墙1543延米,硬化地面5787平方米。

2018年,延庆区将此处列入背街小巷提升项目,打造精品街巷。在道路两侧修建休闲公园,总绿化面积达23000平米,铺设人行步道近3000米。种植元宝枫、白蜡、国槐等树种共计300余株,同时种植碧桃、迎春等灌木400平米,局部还设置了微地形景观节点。原本环境脏差,秩序混乱的“问题道路”已经华丽变身,取而代之的是令人赏心悦目的景观和居民休闲健步的公园。据悉,下一步,延庆区将继续加大环境整治力度,重点整治环境顽疾,狠下绣花功夫,全面提升辖区环境,以整洁优美的环境迎接八方来客。 

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】