北京出台中小学学区制管理指导意见 鼓励干部教师合理流动

2018年10月11日15:39  来源:北京晚报
 
原标题:鼓励干部教师合理流动

  统筹学区内外教育资源、建立学区资源共建共享平台、探索建立干部教师合理流动机制和绩效考评制度……市教委日前下发《关于推进中小学学区制管理的指导意见》,明确未来将加大区域教育资源统筹力度,加强校际合作共享,让每一名学生都能享受公平而有质量的教育。

  根据指导意见,本市将依据行政区划、适龄人口等因素,遵循义务教育免试就近入学、优质教育资源均衡分布等原则,合理划分学区范围,合理规划生源布局,合理配置教育资源。市教委要求,学区划分时应统筹兼顾,相对稳定;根据地区生源需求和教育发展需要,统筹各学校、各学段资源要素,编制发展规划,科学预测学区教育规模,加强发展趋势研判,积极调控供需平衡。

  学区成立后,将探索构建多元共治的学区发展模式:通过建立学区管委会、理事会等组织形式,组织协调学区、学校、家庭、社区以及社会力量代表共同参与学区建设与管理。同时,本市还将统筹协调学区内外教育资源,建立学区资源共建共享平台,丰富拓展教育资源;搭建学区信息资源平台,精准对接学区内各校资源需求与供给,最大限度提高学区教育资源的利用效率和效益。各个学区也将搭建统一的发展平台,比如搭建教育教学交流平台,组织开展课程教学研讨、教师教科研训活动;搭建学生学习成长平台,组织开展学生综合实践活动和综合素质发展交流展示活动等。

  市教委表示,未来将探索建立干部教师合理流动机制和绩效考评制度。对学区兼职干部教师和在学区内跨校任职任教的干部教师,依据中小学教师绩效奖励激励办法,按照多劳多得、优绩优酬的原则予以奖励激励;完善专业技术职称评定考核办法,对在学区内跨校任职任教并取得良好业绩的干部教师,给予优先考虑。同时,还将加强对学区条件保障、资源建设、人员培训、活动开展等方面的经费支持;将学区建设经费纳入区级预算管理,保障学区发展所需的经费投入。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】