北京第三季度文化市场行政执法案件立案近千起 网站恶搞《黄河大合唱》被查处

2018年10月10日16:39  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月10日电(池梦蕊)10月10日,北京市文化市场行政执法总队召开新闻通气会。会上,市文化执法总队发布了第三季度执法情况,并通报了第三季度查处的典型案例。

据北京市文化市场行政执法总队副总队长王宁之介绍,北京市、区两级文化执法部门第三季度共计检查经营单位4732家次,同比增长20.99%;立案992件,同比增长49.4%;结案1074件,同比增长72.39%;罚没款共计393.65万元,同比增长68.72%。

会上,通报了五起典型案例,涉及新闻出版、文化艺术、网络文化等方面,具体为:某(北京)印务有限公司擅自兼营从事出版物印刷经营活动案,此案是本市文化执法部门首次对外资企业做出停业整顿的行政处罚;北京某科技有限公司提供含有禁止内容的网络游戏产品和服务案,此案为北京首次利用“Fiddler断点抓取技术”成功破获含有宣扬赌博内容“涉众型”网络游戏产品案;北京某科贸有限公司发行进口出版物未从规定的出版物进口经营单位进货案;何某某未经批准擅自开办艺术考级活动案;北京某教育科技有限公司侵犯境外权利人著作权案。

深入开展网络文学专项整治行动

北京市、区两级文化执法队伍以网络文学作品导向不正确及内容低俗、传播有害信息、侵权盗版为重点,查处了“某网站恶搞经典作品《黄河大合唱》、提供含有禁止内容的互联网文化产品案”、“某科技有限公司发布侮辱革命烈士内容的短视频、擅自从事互联网视听节目服务案”等典型案例10余件,处理了一批利用微博、微信、贴吧、论坛等渠道传播低俗内容的行为。

专项整治行动期间,北京市对886家网站开展巡查,清除有害链接2512条,添加搜索屏蔽词、审核关键词416条;清理违规账号83个,封禁用户37个。

积极开展校外培训机构专项检查

近几年,各式民办教育培训机构如雨后春笋般不断涌现,鱼龙混杂,成为社会关注的热点问题。针对行业管理特点,市文化执法总队根据出版社多起举报,开展了民办教育培训机构专项整治行动。

自8月初起,对全市10余家教育培训机构进行了重点检查,覆盖了财务、消防、外语、劳动等技能培训。共出动执法人员46人次,发现违规立案处理4起,扣押涉嫌非法出版物20余种共计4200余册。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】