北京首个“快递之家”投用 快递集中分拣解决占道扰民问题

2018年10月10日17:47  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月10日电(池梦蕊)“现在早起再也看不到快递员蹲胡同里分拣快递了,行人和车辆也不用跟快递车抢道儿了!”经过一个多月改造,今年9月初,东城区建国门街道贡院东街1000余平方米的拆迁滞留地“变身”成为北京首个“快递之家”,来自辖区的中通、圆通、韵达、德邦和优速五家快递企业的7个快递点“搬家”至此,统一办公、集中分拣,既满足了居民实际需求,又优化了营商环境,为提升城市精细化管理探索出了新路径。

今天上午,记者在位于东城区建国门街道贡院东街的“快递之家”看到,院内分出了5个区域,分别供中通、圆通、韵达、德邦和优速五家快递公司分拣快递使用。中通快递负责人都克磊介绍,现在他们还增设了快递传送带和分拣筐,在全新的环境里可以更规范、更高效地开展经营。

“二环里地方多难找啊,这里条件相当不错!不用跟居民‘抢地盘儿’了,还给我们建了车棚,也不用担心刮风下雨了,说到底快递也是为老百姓服务,感谢街道给快递分拣创造便利环境!” 都克磊说。自9月4日集中分拣点正式运行起,中通快递在建国门地区的26辆快递车就都搬到了“快递之家”,并安装了30个隔离防火充电柜。

胡同内分拣快递 居民举报扰民问题

今年5月,来自赵家楼社区的高女士拨打12345热线电话,反映大羊宜宾胡同31号院1号楼底商圆通快递扰民问题。高女士表示,小区本来就存在停车难问题,现在几乎整条胡同停满快递车,从5点就开始装卸快递,对居民生活影响很大,希望能尽快取缔快递点。

据建国门街道为民服务分中心负责人表示,这份热线举报只是最近几个月分中心接到的5件类似举报其中的一次,居民在热线中无一例外地都提到快递分拣占用道路,胡同本身已经很窄,导致居民出行不便和扰民的问题。

问题不仅仅是扰民。据大雅宝社区工作者郑旭介绍,因为快递三轮车数量多,充电需要很大的空间。于是快递员将所有三轮车的电池取出来全部放在一个房间充电。此前社区曾接到居民举报,与街道相关部门对北总布胡同内快递租用房屋进行了全面的消防安全检查。郑旭回忆:“当时我们一进屋,地面全是正在充电的电池和充电器,十分危险。街道将大批充电器当场收缴并进行了安全教育,暂时缓解了消防安全隐患,但是扰民问题并未彻底解决。”

据了解,此前在建国门地区,快递三轮车占道停放的情况不只在大羊宜宾和北总布胡同,还包括东总布胡同、宝珠子胡同、向春胡同、艺华胡同、小雅宝胡同和干面胡同等。快递车占道停放不仅影响出行,也使胡同和街道显得非常拥堵杂乱。

街道“搭台” 建立快递集中分拣点

建国门街道城市综合管理科副科长张晶介绍,7月以来,街道将解决快递占道经营和扰民问题纳入环境整治提升整体工作,调动多方资源探索解决途径,最终争取到了贡院东街拆迁地管理单位中国社科院的大力支持。

此前,贡院东街拆迁地内全是一人多高的渣土和违建,后经双方商定,由街道委托物业公司对贡院东街拆迁滞留地进行管理和部分设施整修,租给中通、圆通、韵达、德邦和优速五家快递公司的7个快递分拣点统一使用。7个快递分拣点分别为:北总布胡同9号、北总布胡同13号、向春胡同5号、朝阳门南小街22号楼、宝珠子胡同6号楼对面、朝阳门南小街16号楼南门和大雅宝胡同59号。

张晶表示,街道之所以选用社科院这块拆迁滞留地做快递集中分拣点,是因为1000平米的面积足够大、常年空余,街道在前期整治中已经围起高墙,能够阻止噪音的传播而且便于安全管理。“快递之家”规定快递员的工作时间为早6点到晚8点,每天仅中通一家快递公司的快递量就有5000件,圆通则有2000件。分拣点派驻两名保安24小时轮流值班看管,做到安全、应急、防火制度上墙,并配备了40个灭火器。下一步,街道将安排安全消防专业人员为快递员培训灭火器的使用方法和安全注意事项。

此外,为进一步消除胡同内快递车占道停放的现象,街道还清走了非法停放在快递集中分拣点外围的僵尸车辆,用来有序停放快递三轮车,并为集中分拣点张贴墙面标识、安装监控探头和门口凸面镜,完善各类管理制度。未来还将探索成立快递自管会,促进商户自治自管。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】