外国驻京记者走访朝阳文创园 感受北京老厂房的新故事

2018年10月10日20:37  来源:人民网-北京频道
 

10月10日,“北京老厂房的新故事”外国驻京记者主题采访活动在朝阳区展开,来自20个国家23家媒体的29位外媒高管、核心记者参加了实地采访活动。活动走访了郎园Vintage文化创意产业园、莱锦文化创意产业园、朝阳规划艺术馆,了解北京朝阳对老旧厂房保护再利用,推动城市风貌提升和产业升级,优化城市空间布局,增强城市活力和竞争力发展成果。

园林与创意的结合——郎园Vintage文化创意产业园

“地处北京CBD核心区的郎园Vintage文化创意产业园,前身是北京万东医疗设备厂,建筑面积约29,000平方米,是一个利用旧厂房建筑,并结合园林景观创造出的超低密度文创园。目前,园区内聚集了腾讯影视、得到APP等近50家文化创新型企业,提供各类文化创意工作岗位4000余个,同时,园区利用老旧厂房营造了良阅书屋、兰境艺术中心等公用文化空间,成为周边市民文化休闲的聚集地。”随着郎园Vintage文化创意产业园相关负责人的介绍,一众外国记者走进了园区内老厂房改造的各类创意空间。

曾经的员工食堂变成了现如今能容纳数百人的的演绎空间,各种发布会、时尚秀在这里上演;曾经的职工宿舍变成了现如今独立设计师工作室,各种独具匠心的设计产品在这里诞生;曾经的生产车间成为了现如今联合办公空间,让一个个带着“金点子”的创业者汇聚在这里,碰撞出智慧的火花,让创意在这里生根发芽。看到眼前的景象,外国记者纷纷发出赞叹,表示要将这些好的做法传递回自己的国家,帮助当地政府实现更好的发展。

跨界与艺术的共生——莱锦文化创意产业园

莱锦文化创意产业园是在原京棉二厂旧址上改造建成的,园区改造在最大程度保留利用的前提下,运用先进设计手法,采用结构分割、天然采光、立体绿化等措施,充分保留老厂房锯齿式屋顶的建筑特色,发挥利用天窗采光的独特价值,将老厂房改造成为46栋300-5000平方米独栋花园式低密度工作室,让老建筑延续新生命,是国家文化产业创新实验区的重点园区项目,园区目前拥有文化创意企业近百家,从业人员近6000人,年产值超过500亿元。

老工业厂房和现代文化创意的交汇融合,让现场的外国记十分震撼,拿起相机对老厂房进行拍照,透过留存的工业遗迹和现场的讲解,眼前浮现出一幅老厂房保护利用与城市文化发展的全景图,呈现出老旧厂房的“前世今生”,以及“凤凰涅槃”的靓丽新生。

科技与文化的融合——朝阳规划艺术馆

朝阳规划艺术馆前身是北京燕山燃气用具厂,2008年奥运会期间,作为沙滩排球主赛场的附属用房使用,朝阳规划艺术馆成为首都唯一一处工业、奥运双遗产改造再利用的典范。

外国记者参观了国家文创实验区实体沙盘和朝阳大数据数字沙盘,据了解,北京市朝阳区文化企业近9万家、上市文化企业达194家,形成了6个国家级文化创意产业基地、8个市级产业聚集区。在北京市规划建设的20个文化创意产业功能区中,朝阳区有13个片区被纳入其中。以CBD—定福庄国际传媒产业走廊为核心承载区,建设全国首个国家文化产业创新实验区。这是全国唯一的国家文创实验区。

采访中,相关负责人介绍说,国家文化产业创新实验区自2014年12月正式揭牌以来,以老旧工业厂房改造转型升级利用为抓手,大力发展文化创意产业,积极引导一批老旧工业厂房转型升级文创产业特色园区,打造城市文化新地标。现场外国记者对老旧厂房改造再利用的发展现状和取得的成就表示十分钦佩,希望能够了解更多老厂房改造的故事。

“加强全国文化中心建设,朝阳重任在肩。”相关负责人表示,多年的实践证明,工业遗存在经济转型、产业创新、城市发展等方面存在的巨大潜力。盘活老厂房的存量资源、做足新产业的增量创新,既实现了提升环境,也促进了产业可持续发展。这样的转型升级,朝阳正在前行。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】