海淀北下关街道"老大难"社区启动拆违 将增小区停车位

将对生命安全通道进行硬化和绿化

2018年10月10日17:40  来源:人民网-北京频道
 

一楼居民搭建的临时建筑被拆除。人民网 孟竹 摄

人民网北京10月10日电(孟竹) 今天上午,伴随着机器的运作声音,位于北京市海淀区西外太平庄动物园社区的6000余平方米违法建设启动拆除。据了解,违建拆除后,将对生命安全通道进行硬化和绿化,改善居民活动空间,增加小区停车位、公共健身设施等。

动物园社区建于80年代末,历史原因复杂,违建点多面广,查处难度大。再加上该社区地理位置优越,交通便利,多年来院内居住在一楼的居民利用楼房前后的公共区域搭建临时建筑,或用于自住或经营、或用于出租居住。此外,社区内外交通道路拥挤、占压燃气管线、消防通道阻塞,造成居民生活卫生环境脏乱,生活秩序混乱。面对如此“老大难”的情况,街道在拆除前,对涉及违法建设的住户送达《告知书》和《腾退通知书》,通过一个月入户走访,做好宣传,争取得到居民的理解和认可,有些甚至入户宣传达十余次。经过近半年的摸排,确定本次拆除范围涉及12个栋居民楼的共350处违建,总面积达6000余平方米。

记者现场发现,这些违法建设包括楼房外接、动物园周转房加建,还有部分公益用房。为减少居民的抵触情绪,街道在入户宣讲政策的同时也切实了解和尽力解决居民的困难,保证拆除违法建设后居民正常生活不受影响。据了解,今天所拆除的违建分别位于3号楼、4号楼、10号楼南侧及东西侧共计39处,违建拆除后地面将留白增绿,并进行恢复。下一步将继续分期分批整体拆除,逐步对整个社区完成违法建设拆除工作。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】