心理健康体验周上午开幕

2018年10月10日15:51  来源:北京晚报
 
原标题:心理健康体验周上午开幕

  大屏幕上,河畔的一棵大树已经枯萎,正等待着重焕生机。大屏幕旁,一个小伙子戴着拳击手套不断击打红色的立柱,枯树长出了绿叶,枝繁叶茂。这是心理宣泄的一种方式。今天是世界精神卫生日,上午北京心理健康体验周在中国科技馆启动。

  此次心理健康体验周活动分为多个展区。其中,科普展示区涵盖了儿童心理健康科普知识和科普讲座简介,并有设立心理健康自助机供参观者自助体验,初步了解自身心理健康状况。心理健康体验区有心理测评、心理放松、心理宣泄、心理提升和生物反馈等功能区,体验者可以根据自己的喜好和需求,在专业志愿者的指导下进行体验。心理健康服务体验区划分为心理咨询、沙盘、脑认知训练3个功能区,还专门设有“画图识心理”体验区域,体验者在绘画的同时,经过专家分析,就可以了解自己的心理状态。场外体验区则设有心理健康大篷车,可以在应急或者突发事件的情况下,为公众提供心理健康支持的巡回服务,也可以作为流动性的心理体检设备发挥其功能,广泛地应用于社区、大型企业、社康中心等场所,突出了心理健康服务的即时性、流动性的特点。

  心理健康体验周将以提升居民心理健康意识和增强心理自我调节能力为出发点,加强心理健康服务为核心,使公众更多地了解国家及北京市关于心理健康的相关政策、知识,认识心理健康的重要性和提高关注自我心理健康的意识,促进公众心理健康素养的提升。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】