三大运营商“不限量套餐”仅是改名 流量使用仍是达量限速

2018年10月10日15:41  来源:北京晚报
 
原标题:仅是改名 流量使用仍是达量限速

  在被工信部约谈、点名批评后,被三大运营商大肆宣传的“不限量套餐”终于在日前悄然改名,更名为畅享套餐、敞开用套餐。记者调查发现,三大运营商的官网已全面更换了套餐名称,但不限量的字眼并未消除,而达量限速的门槛也未改变。

  “不限量套餐”悄然改名

  不限量却限速,自从今年7月流量免漫游后,三大电信运营商的“不限量套餐”就饱受争议,也曾被工信部约谈,被要求规范宣传。记者昨日登录官网发现,三大运营商悄悄对“不限量套餐”进行了改名,其中,北京移动将“不限量套餐”改名为“畅享套餐”,北京联通的“冰淇淋套餐”改名为“敞开用套餐”,北京电信的“不限量套餐”则更名为“天翼畅享套餐”。

  中国移动向媒体表示,公司已经下发通知,要求在大流量资费产品中停止“不限量”传播,将各类线上线下广告、自有渠道、营销活动中含有“不限量”内容的宣传下线;对已经发布的含有“不限量”内容的广告物料进行撤换。所有档位套餐,均需在广告画面中标注“流量畅享,达量降速”提示。

  不限量字眼仍未消除

  名字里尽管没有了“不限量”,但运营商想打造的依然是流量可以无限制使用的形象。在北京移动的官网上,记者从首页点击“畅享套餐”进入子页面后,产品的名称就悄悄变长了,变成了“畅享不限量套餐促销”,依然有“不限量”的字眼。在产品介绍中,只写着可享优惠,记者只有点击进入资费标准,才能看到流量限速的详细规定。

  而在北京联通的官网首页上,记者看到,被标注热销的“冰神卡”宣传提示模块上,只写出了99元全国流量敞开用,并没有达量限速的提示。记者只有进入办理页面,才能看到详细的限速说明。北京电信的“天翼畅享套餐”,明确提示了达量限速,但当消费者阅读商品信息时,先看到的依然是超实惠、流量任性用、通话畅聊的好处,限速的说明则在最后。

  限速的隐性门槛仍在

  记者对更新名称前后的套餐进行比较,发现三大运营商只是去掉了套餐名字中“不限量”的字样,套餐内容却并没有任何变化,依然是“不限量却限速”。

  以北京电信129元的畅享套餐为例,关于流量使用,明确规定当月国内手机上网流量达到20G后,上网速度就会下降到1mbps,次月恢复。这和之前129元的“不限量套餐”完全一样。北京移动88元的畅享套餐,同样规定当月国内通用流量使用超过10G后,整体上网速度将不高于1mbps;累计使用流量超过100G后,整体上网速度将不高于128kbps,次月网速自动恢复。这和之前不限量套餐的内容也无不同。

  “只要是有限速的隐性门槛,那就不能称为任性用、敞开用、放心用。”有移动用户就在网上投诉,20G的流量用完后手机被限速,上网速率被降到不到60K,并不是运营商所说的1M,即使叠加流量包也无改善,“每秒几十K的日子,仅仅够看新闻,而且还得是图片不多的新闻。”

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】