“太空摆渡车”远征一号S首飞成功

2018年10月10日08:05  来源:北京日报
 
原标题:“太空摆渡车”远征一号S首飞成功

  综合新华社消息 能够让卫星从发射到进入运行轨道的过程大大缩短,且不耗费卫星燃料……10月9日上午,由中国航天科技集团一院抓总研制的长征二号丙运载火箭与远征一号S上面级携手,在酒泉卫星发射中心以“一箭双星”方式,成功将遥感三十二号01组卫星精准送入预定轨道。此次发射是“远征”上面级新成员——远征一号S的首飞,长二丙首次与远征上面级搭档,使火箭运载能力大幅提升。

  “上面级”是一种运载工具,是在原有的三子级火箭上面,增加相对独立的一级,形成“四级火箭”。就好像机场的“摆渡车”可以将乘客送往不同目的地,上面级可以先后把不同的卫星直接送到工作轨道,因此又被称为“太空摆渡车”,主要用于执行中高轨航天器发射任务。

  中国航天科技集团一院长二丙/远征一号S型号副总师崔照云介绍,远征一号S也称“远征一号商业型上面级”,是在远征一号上面级基础上进行的改进,主要针对短时间飞行任务而设计的一型上面级。它工作时间短,在与基础级分离完成后,马上点火加速,按照需求将卫星送入预定轨道。

  据悉,长二丙火箭700公里太阳同步轨道运载能力为1.2吨左右,本次与远征一号S上面级搭档后,运载能力达2吨左右,运载能力增加了接近一倍。

  崔照云说,由于长二丙火箭与远征一号S上面级是首次合作,为了使两者配合默契,型号研制队伍对火箭上面级进行了改进,包括改进了长二丙火箭接口,进一步优化设计,省去了飞行数小时所需的设备,使上面级的重量和成本大大降低。

  据介绍,遥感三十二号01组卫星主要用于开展电磁环境探测及相关技术试验。

  火箭起飞十几分钟后,首次赴印度洋执行任务的远望7号船测控系统及时捕获跟踪目标,并进行相关数据处理、状态监视和信息交换,圆满完成了海上测控任务。

  今年8月中旬,远望7号船相继完成两次北斗三号卫星测控任务后,机动3400余海里驶入印度洋测控遥感三十二号01组卫星。面对任务海域新、测控事件多、目标信号特性复杂、多目标测控难度大等困难,远望7号船周密制订跟踪目标切换策略,开展恶劣海况下设备可靠性检查维护,确保各参试设备“零故障”“零隐患”参加任务。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】