大栅栏胡同“微马”开跑 京津冀选手赛出友谊

2018年10月09日16:04  来源:人民网-北京频道
 

10月9日上午,胡同马拉松在大栅栏开跑。图为火炬传递仪式。

人民网北京10月9日电 (鲍聪颖 曹蕾)如何让兄弟街道了解大栅栏的历史文化?如何让协同发展单位之间的合力更加深厚?今天上午,大栅栏第三届文体节胡同微马之京津冀协同友谊赛开赛。来自于北京市西城区、河北、天津、山东等地的200余选手走进大栅栏,在胡同里开跑微型马拉松。

10月9日上午,胡同马拉松在大栅栏开跑。图为选手赛前合影。

10月9日上午,胡同马拉松在大栅栏开跑。

“此次“京津冀协同友谊赛”则主要是通过运动,为各兄弟街道及单位搭建一个运动比拼的平台,一个文化相融的平台……”大栅栏街道相关负责人介绍,本次胡同微型马拉松以前门西河沿活动广场为起、终点,共穿越大小胡同街巷共20余条,全程共计4.5公里。这条“文化线路”,途经地区众多的老字号企业、文物古迹以及名人故居,其中包括杨梅竹斜街、前门西河沿街、琉璃厂东街等文化街巷,更途径太平会馆、老字号戴月轩、前门清真寺等文化故居,参赛者可以在穿行胡同中,感受大栅栏的文化魅力。

10月9日上午,胡同马拉松在大栅栏开跑。图为选手们在热身。

比赛按照年龄分为青年、中年两组,每组中再分男女队,以最大程度保证活动公正公平。参赛人员依次出发。沿途共设有5处任务点,参赛者需在任务点领取通关任务卡。同时,任务点也是补给点,设有志愿者、安保人员以及医护人员,为参赛者提供最大限度的体能保障。

与去年不同的是,本次微型马拉松再一次扩大参与范围,除了将西城区各兄弟街道容纳进来,更是将与大栅栏、西城区发展紧密相关的各党支部、相关协同单位的选手吸纳进来,这些单位来自河北、天津、山东等地,例如积极参与大栅栏治安保障与志愿服务的张家口流动党委以及山东临沂市流动党委等,200余名参赛选手走近大栅栏,在运动中感受大栅栏的文化魅力和人文情怀。

记者了解到,这场“兄弟街道友谊赛”也是2018大栅栏街道文体节之胡同微型马拉松的第一场活动。接下来,胡同微马之“和谐家庭定向赛”将在北京坊开展,届时70多个居民家庭组合近200人,将通过回答与大栅栏历史紧密相关的题目、完成以冬奥为主题的互动益智游戏等,了解地区文化,促进家庭和谐与默契。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】