2018年问计于民——

北京将双创和解决“大城市病”结合 16个惠民方案获奖

2018年10月09日15:14  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月9日电 (记者 鲍聪颖)10月9日上午,2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场启动仪式在中关村国家自主创新示范区会议中心举行。在启动仪式上,2018年问计于民——“创新创业·惠民生”需求解决方案征集活动举行颁奖仪式。据了解,今年活动中,北京市住房城乡建设委、市城市管理委等10家部门发布了30个民生热点问题,共征集到107个解决方案,各部门通过评审评选出了16个优秀方案,经过北京市科协组织统一评奖,最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

一等奖获奖方案是北京市丰台区方庄社区卫生服务中心申报的《智慧家庭医生签约健康管理平台方案》;二等奖获奖方案是北京福瑶科技有限公司申报的《福瑶护栏自动保洁机器人方案》、中盐北京市盐业公司申报的《有机液体和发热型融雪剂方案》;三等奖获奖方案是北京预制建筑工程研究院有限公司申报的《钢结构居住建筑产业化装配式轻质混凝土复合外墙板技术方案》、北京市城市管理研究院申报的《一种分体式路侧停车位清扫保洁设备方案》、北京制冷学会申报的《鲜食玉米冰温保鲜技术征集方案》。

北京市发展改革委主任谈绪祥主持颁奖仪式,谈绪祥介绍,“上接天线、下接地气”是北京创新创业发展的新特征。北京率先将创新创业和解决“大城市病”有效结合起来,让双创更好地服务于民生。北京市于2017年首次推出了问计于民——“创新创业·惠民生”需求解决方案征集活动,挖掘并支持了一批创新成果。今年北京市发展改革委、市科协等部门对活动进一步设计筹划,活动范围持续扩大,方案征集部门由6个增加至10个;活动服务不断完善,搭建了网络征集平台,初步实现了“统一发布、统一收集、统一评奖,集中推广”;活动响应更加热烈,征集方案来自企业、个人、科研院所等不同主体,来自北京、广东、江苏等不同地区。

“以需求为牵引,有力拉动了广大创新创业者投身到城市发展难题的解决中,探索了一条用民众智慧解决民生问题的城市治理新路径”,谈绪祥表示,北京市将持续优化“创新创业·惠民生”活动,吸引更多的创新创业者参与到活动中来,为北京的发展贡献力量,让城市更加美好。

据了解,在今年双创周北京会场的主题展览中,特别设置了统一展区来展示活动征集来的优秀方案,为创新创业者提供更好的宣传平台。同时,北京市相关主管部门将继续推进优秀方案在城市管理中的应用。对于目前还不够一定深度、但是有重要意义和创新性的方案,将给予深化研究支持。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】