藜麦景观田绽放京郊

2018年10月09日15:38  来源:人民网-北京频道
 

  人民网北京10月9日电 “赏秋无须恋红叶,京郊藜麦俏田野”,记者走进延庆区永宁镇南山健源农业生态园,看到玫红色、橘红色的藜麦穗迎风舞动,红红火火透着丰收的喜悦。这是北京市农业局农业技术推广站经多年品种比较筛选出的优质藜麦—“红藜”。

  记者了解到,为调整种植结构,解决粮经作物品种单一问题,北京市农业局农业技术推广站自2015年陆续从山西、内蒙、甘肃、青海等地引种藜麦资源藜麦在京郊包括延庆、昌平、怀柔、门头沟等山区、浅山区种植。2015-2018年累计示范1100亩,经适应性比较发现,“红藜”品系综合抗性、景观性、丰产性最好。据了解,“红藜”蛋白质含量极为丰富,达到19.6%-20.0%,矿物质和氨基酸含量也较其他藜麦品种略胜一筹。该品系生育期150天左右,观赏期从8月中下旬持续到收获前,长达40天左右,麦穗下垂,颜色鲜艳,高抗倒伏、叶斑病、笄霉茎腐病,适合作为粮食、景观兼用作物。“红藜”的加工产品主要有蛋白粉、藜麦苗、藜麦包子、藜麦汉堡等。

  延庆区刘斌堡乡下虎叫村第一书记程宝林介绍说,该村在2017年试种了10亩白藜—“陇藜1号”,平均亩产100公斤,亩效益2000-3000元,是种植普通玉米的2-3倍。今年又种植了蛋白质含量高、景观效果更好的“红藜”,预计亩产在150公斤以上,吸引了众多游客驻足,带动当地休闲旅游业的发展。

  北京市农业技术推广站高级农艺师梅丽介绍,明年将以“红藜”为主栽品种,加大在延庆四海、刘斌堡等低收入村的示范推广力度,带动困难农户增收致富。同时,自主选育适合北京地区种植的耐高温高湿、抗倒伏新品种,进行搭配种植。积极探索“政府+企业+农户”一条龙服务方式,为企业和农户搭建生产销售平台,解决农户种植藜麦的后顾之忧;并积极与科研单位合作,丰富“红藜”研发产品,为市民提供优质保健食品。

  北京市农业技术推广站今年还将“红藜”成功引向天津东营地区,为天津提供了优质的耐盐碱、可观赏新作物。(柯南雁)

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】